万州今年实施消费升级行动计划
加快高笋塘核心商圈改造提升和产业集聚
2018-06-09 15:41:18
来源:三峡都市报
字号:
    市民冯小龙下班前在网上购买了晚饭食材,并选择送货上门,如此回家就可直接烹煮。这仅是万州消费提档升级的缩影。

    日前,记者从万州区商务局获悉,今年全区以“打造万州商业升级版”为着力点,积极发展新业态、新模式、新技术,推动传统商贸转型升级,其中消费升级是满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求。

    原有产品提档升级

    据介绍,消费升级作为今年商贸行业深入实施的三大行动之一,将从三个“新”着手,打造商业升级版,即培育新动力、提升新活力、挖掘新潜力。

    老树如何发新枝?在传统商贸改造升级中,对原有产品提档升级,才能培育新动力。今年万州加快高笋塘核心商圈的改造提升和产业集聚是重中之重,要扩大中高端商品和服务消费,推动传统商业向休闲型、体验式业态转型,传统商圈向功能型、主题化方向发展。

    另外,鼓励商贸企业运用互联网、大数据、人工智能等技术,创造沉浸式购物体验,促进多业态融合、商旅文协同、购物体验结合。支持重点商贸企业线上线下、内外贸易、跨界融合发展,引导零售企业调整业态结构、区域结构和商品结构,培育和引进一批品牌商品和具有高品牌价值的企业。

    提升商贸新活力

    今年万州要提升商贸新活力,将支持和鼓励商贸企业与农业、工业和金融单位加强合作,继续举办“农超对接”“产销对接”“农商对接”活动,组织开展地方特色产品、老字号产品“网上行”和“进名店”活动。加强与阿里巴巴等知名电商企业深度合作,深入推进“全国移动智慧信用示范城市”创建工作,运用互联网、大数据、云计算,力争在新型零售、智慧管理、网货销售等方面取得突破。

    同时,以国家电子商务进农村综合示范区建设为契机,大力发展农村电子商务,深入推进电商公共服务、网络销售、物流配送、人才培训、质量溯源和大数据应用等“六大”体系建设,推广“百味万州”电商公共品牌。农产品电商交易额年均增长30%以上,网络销售成为农产品流通的重要方式,网络购物成为农民消费的重要渠道。

    挖掘市场新潜力

    消费市场的潜力无限,要想提档升级,必须挖掘新潜力。因此,区商务局相关负责人介绍道,今年万州会实施实体零售提质增效专项行动,大力发展品牌专卖店、专业店、折扣店、商业综合体等零售经营新形态,积极发展网络零售、电视购物、手机购物、VR购物等零售新模式。

    此外,积极做活节庆消费经济,办好三峡汽车展、房交会、烤鱼节、电商年货节等大型节庆展会,促进全区会展业加快发展。还要依托“中华美食街”“市级美食街”,大力培育滨江大道特色美食街区。

    组织开展“万州老字号”“星级农家乐”“万州餐饮名店(名火锅、名菜、名小吃)”“万州烤鱼名店”等评定,力争创建国家级“铂金五钻”酒家1家,“中华餐饮名店”4家。

    记者 汪佳

责任编辑: 周云亮