“头雁”领飞群雁追
——武陵镇全面加强村级党支部书记队伍建设掠影
2018-06-09 15:04:50
来源:万州时报
字号:

    三峡传媒网记者 李进发

    实现乡村振兴,村民是主体,村官是关键。村干部的“头雁”作用至关重要。

    近年来,武陵镇着眼于抓基层,打基础,强基固本,在“选、用、管”三个方面作文章、下功夫,全面加强村级党支部书记队伍建设,努力锻造一支政治上靠得住、工作上有本事、人民群众信得过的乡村振兴“领头雁”队伍。

    昨日,记者走进武陵镇山乡,实地倾听和感受村干部扑下身子,带领群众奔富路的感人事迹。

    选好“领头雁”

    “老谭,最近家里还好噻?”昨日上午,复龙村7组村民谭心树家的院坝里,村干部刘辉又一次上门,关心谭心树的近况。

    刘辉是复龙村的党支部副书记,近几年来,他一心扎根基层,以实际行动带领乡亲们修公路、兴产业,争做乡村振兴的实践者。

    刘辉只是武陵镇村级党支部书记队伍的一个缩影。

    记者了解到,近年来,武陵镇制定出台了《关于加强村级后备干部队伍教育培养管理的意见》,采取“个人自荐、群众推荐、组织推荐、公开考试、组织考察”相结合的办法,建立村级后备人才库。按照1:3的比例,通过“三推两考”办法选拔村级后备人才63名。同时采取定期调整、动态管理、实岗锻炼和跟踪培养等措施,加强对后备干部的教育培养。在2016年的村级换届选举中,21名村级后备干部进入“两委”班子,其中11人当选村支部书记,5人当选村主任。

    该镇有关负责人介绍,镇里还严把入口,采取打破界限“外聘外引一批”、突破区域“跨村兼职一批”、创新方式“机关下派一批”等办法,以及“两推一选”等方式,把一批“素质高、年纪轻、能力强、作风好”的“能人”“贤人”选拔充实到村级党支部书记队伍中,确保精准选人。

    红谷村党支部书记周红霞就是“外引”的大学毕业生,她发挥自身优势,利用电商平台帮助村民销售农产品,引导有条件的村民发展电商,受到了干部群众的一致好评。

    管好“领头雁”

    “这几年村里发展得这样好,多亏了邓支书的带领。”站在蜜柚基地里,望着长势良好的蜜柚树,长塝村的村民们喜上眉梢,不停地说着村党支部书记邓学立的好。

    选好了领头雁,还要管好领头雁,让领头雁充分发挥引领作用。镇里通过专题培训、专家讲座、座谈交流、实地考察等形式,全力抓好村级党组织书记党务常识、政策法规和农村实用技术以及市场经济知识的培训,着力提升素质。同时建立微信群,打造“微党建”学习教育平台,组织开展“微课堂”“微讨论”“微发现”等“微活动”60余次,每月分享学习资料30余条,村级党支部书记的履职能力得到普遍提升。

    此外,积极强化制度建设,完善限时办结、首问首接、重大事项报告、干部约谈等制度,全面落实民主集中制、“三会一课”、专题组织生活会和民主评议党员等制度,督促基层党支部书记严格执行各项制度。严格落实中央八项规定,用好监督执纪“四种形态”,持续整治“四风”,纯洁和净化了村级党组织书记队伍。

    同时,强化考核管理,建立村级党组织书记岗位目标责任制,实行任期目标承诺和年度考核机制,年终进行“双向述职、四方评议”。对履职不到位、年度目标考核排名最后3名的党支部书记进行约谈,并纳入“软弱涣散”基层党组织整顿范围,限期整改。同时完善村党组织书记任期和离任经济责任专项审计制度,通过综合实施民主监督、财务监督、审计监督、党内监督等,有效建立追踪问效长效机制,着力规范村党组织书记履职行为。

    用好“领头雁”

    常言道:“村看村,户看户,群众看着村干部。”

    如何用好“领头雁”呢?武陵镇充分结合实际,通过政治激励,真心关怀干部。把拓展政治发展空间作为激发“领头雁”活力的重要举措,着力解决工作有盼头的问题。重视推荐优秀村干部选任各级党代表、人大代表,以及市区级劳模,鼓励支持优秀村干部参加乡镇机关公务员考录工作。

    市级劳模、黄金村党支部书记向金平推动整村土地流转,带领全村553户1790人增收致富的事迹先后在《万州党建时空》等媒体进行广泛宣传,起到了示范引领、激励后进的作用。

    此外,通过强化保障,用心激励干部。把强化待遇保障机制作为增强“领头雁”动力的重要举措,着力解决工作有劲头问题。出台有关村级干部报酬考核办法,结合平时考核、年度考核等落实村干部工资待遇,对年度目标考核优秀的村级党支部书记给予奖励,解决了后顾之忧,增强村干部岗位的吸引力。

    同时,对村干部给予关心关爱,在工作中给予理解和指导,为其履职尽责提供良好的人文环境;在生活上给予关心和关注,帮助其解决实际困难和问题;在带头增收致富上给予鼓励和支持,搭建创业帮扶平台。

责任编辑: 周晓瑜