六兄妹照顾叔父婶婶数十年 乡村邻里传佳话
2018-05-28 11:05:07
来源:万州时报
字号:

    记者 黄一栗

    一个年岁近百的老人,颤颤巍巍走到家门口,满是皱纹的脸上沾满了眼泪,“不要走嘛,我舍不得你们。”

    “冰箱里有蒸好的包子,还有你们爱吃的扣碗,我们回重庆办事,最多几天就回来。”老人的侄儿和侄儿媳回答道。近日这一幕感人的场景,发生在熊家镇古城村6组。

    兄谦弟恭,“忠厚”二字传家久

    谭天喜和王开英两位老人,分别出生在1923年和1920年,老两口一辈子勤勤恳恳扎根在了熊家镇。

    “一九四几年的时候,家里发生了变故,我的父亲留在了重庆主城。”谭天喜的亲侄儿谭地智回忆道,其父在主城安家落户后,生下了兄弟姐妹六人,而叔父和婶婶自愿留在老家,照顾年迈的爷爷奶奶。

    如今的谭地智也已年过花甲,他至今还记得,除了工作踏实,谭天喜两口子的孝顺也是众所周知,“爷爷奶奶被照顾得非常好,那时候父亲常说,一切多亏了叔父。”

    为了不让远在重庆的哥哥操心,谭天喜尽心尽力服侍双亲,而哥哥微薄的薪资,除开一家基本开销,也尽数寄回了老家。兄谦弟恭让“忠厚”二字,在整个家里渐渐扎了根。

    一场大雪,唤回久别的游子

    可惜的是,谭天喜夫妻二人始终没有子女,谭地智的双亲也早早离开了人世。“兄弟姐妹都在重庆工作安家,老家就剩了叔父婶婶两个人。”一直以来,六兄妹总是往老家寄钱,隔三差五回来看望一番,十几年前的一场大雪,终于改变了现状。

    2007年的岁末,一场大雪包裹了万州,来万州出差的谭地智顺道看看叔父和婶婶。雪天的路满是泥泞,谭地智刚爬到半山腰,却不能往前再踏一步,眼前的一幕让他站在原地泪如雨下:婶婶从堂屋里摸索着走了出来,半佝偻着身子,在雪地里仓皇失措,找不见方向。

    “为了不让我们担心,婶婶眼睛因为白内障已经看不见的事,没有向我们说一个字。”说到这里,谭地智的眼里满是愧疚,回重庆后,他和兄弟姐妹商量了一下,大家一致决定轮流回老家,贴身照顾叔叔婶婶。

    声声眷恋,让孝于心重于行

    2011年,兄妹们出资在离公路更近的地方,为叔父婶婶修了新房子,大家都退休后,常住在老家的日子也越来越多。今年的5月,刚好轮到了谭地智和杨子蓉夫妇二人。

    沿着乡村小道来到了谭天喜老两口的家,门口的竹架上缀满了青色的葡萄,到处归整得妥帖干净。“快来坐。”今年98岁的王开英热情地说道,除了老爷子耳朵有点不灵光以外,老两口身体硬朗,基本生活尚能自理。

    房子外的水泥墙上,用黑炭密密麻麻写满了联系方式,不仅有六兄妹的电话,医生、维修、运送也一应俱全;老人房间的床边,贴着印有“久坐慢起”的复印纸……

    “在我们心里他们就是亲父母。”和谭地智一样,现在兄弟姐妹们都改口喊叔叔婶婶为“爸爸妈妈”。“家人的陪伴就是最好的慰藉,我现在也离不得他们,回重庆过后,也是记挂得不得了。”说话间,杨子蓉有些哽咽,眼睛也红了。

    现在谭天喜一家成了乡亲邻里间的“明星家庭”,就连老爷子谭天喜自己没事时都在念叨,自己老来享了太平福。“这一大家子人相亲相爱,真让人羡慕,后人把孝付诸于行动,给周围的人做了好榜样。”村支书宋明建总是讲着他们的故事。

    百善孝为先,谭地智兄妹六人用“忠厚”传家。

责任编辑: 周晓瑜