女支书“文化治村”治出“幸福乡村”
2018-05-09 16:50:30
来源:三峡传媒网
字号:

    

    图为张瀚月带领文化队伍为村民演出

    5月8日,记者早早来到高峰镇马岭村便民服务中心,本想采访村党支部书记张瀚月,却遇上她忙得不可开交,电话一个接一个,一会是村民请她邮寄证明,一会是商量准备“六一”儿童节的活动。直到上午10点,她才喘了口气。

    “张支书为了方便群众好办事,规定周末上班。所以一周七天,我们五人按照排班表轮,今天轮到她上班。”党群专干陈艳芳说。

    治村有妙招,组织集体过“三节”

    在等候张瀚月的过程中,记者了解到张瀚月老公是做建筑的,女儿女婿也都从事建筑行业,家境殷实。

    “当村干部自己找累不说,还要得罪人,你到底图啥?”见张瀚月空下来,记者抛出心中疑问。她的回答是:我图的是挑战自己的能力,体现人生价值!

    张瀚月是从农村走出来的,她深知农民发展的不容易。2013年当选马岭村党支部书记后,她突然发现农民自己管理自己惯了,转变观念、改变思想是件很难的事情。她认为搞好村里的发展,要把大家凝聚起来,必须用文化活动作引领。

    张瀚月在村里成立了文化队伍,通过活跃文化生活这一切入点把分散的农民凝聚起来。由唱歌、跳舞,到编排旗袍走秀等文艺节目,张瀚月“文化引领”工作每一步都走得踏踏实实。

    每年,张瀚月还会组织村民集体过“三节”:妇女节、儿童节、春节。每到这三个特殊的节日,村民都会齐聚一起,以村民小组为单位的拔河比赛、跳绳、打球、观看文艺演出等文体活动丰富多彩。

    “拔河是一项特别好的活动。”张瀚月说,文化生活不仅仅是表演节目。拔河这项竞技活动特别有凝聚力,每次比赛,她都感受到了每一位村民的集体荣誉感,村民的距离在无形中被凝聚到了一起。

    除了竞技比赛,还有一些暖人心的“传递一心为民”正能量活动。今年“三八”节前,村干部按惯例提前做好摸底调查,选取了几家紧缺劳动力的家庭去帮忙干农活。余继芬就是其中一家。

    “三八”节当天一大早,张瀚月带领的12人妇女志愿队,人手一把家伙什浩浩荡荡赶往余继芳家。忙活了一整天,终于把近两亩地翻耕完。

    累了一天,大家的手上都打起水泡。为了节约经费,张瀚月自掏腰包请大家吃了顿便餐。

    陈艳芳介绍,相比镇上其它村子,马岭村“家底”不算薄、也不算厚。“这些年,张支书没有乱花过村集体的一分钱。”陈艳芳说。

    其他方面“抠”,却不吝惜支持教育

    在陈艳芳眼里,张支书在其他方面是很“抠”,但是在孩子教育这块却毫不吝啬。

    陈艳芳介绍,每年“六一”儿童节,张支书为村里的儿童准备一份节日礼物,让留守在家的孩子们感受到关爱。此外,村里特别准备了一笔资金,专门奖励村里考上重点大学的学生。

    张瀚月的这一举措,在几位村干部看来是件挺正能量的事情,却不曾想引起了小部分村民不满。

    去年,村委会拿出1500元现金,奖励了三名考上重点大学的学生。村民黄万奎的孩子无法享受这份奖励,有很大情绪。

    “我要评不满意!” 在村干部接受民主评议大会上,黄万奎扯高嗓门说。面对黄万奎有些激烈的反应,搞企业出身的张瀚月不说大道理,就事论事:“你有哪些不满意的,可以说出来。”

    得知了黄万奎对村干部不满的原因,张瀚月没有生气,反而耐心作解释,最后还不忘反问他:“如果孩子们都出息了,我们的村子还愁发展不起来吗……”

    面对张瀚月的反问,黄万奎从脸红到了脖子。

    今年春节的一天早上,张瀚月突然听到便民服务中心外有人“沙沙”扫地的声音,出门一看,原来是黄万奎。“张支书,欢迎我来打扫不!”黄万奎有些不好意思的说。“你这是做好事的嘛,不光欢迎,我们还要给你颁个奖状哩!”张瀚月用玩笑话化解了黄万奎的尴尬。

    之后,黄万奎主动跟张瀚月交流,并表态凡是以后村里有贫困家庭的孩子考上大学的,他会提供一些帮助。

    改变的远不止黄万奎一人。村里的志愿者服务从常年在家的十来人,迅速增加到三十人。每次开展环境卫生整治等志愿 服务活动,大家都积极参加。

    “马岭的环境卫生等各方面都有了很大变化。”高峰镇分管文化工作的负责人程文化告诉记者,马岭是高峰镇“文化治村”的一个典范,通过文化活动这个平台把老百姓融入进来,村风好了,村民的素质高了。

    “能得到大家的认可,我想主要因为村民们成为了‘一家人’。现在各级政府都在重视农村,只要全村人劲往一处使,什么事都能干成。”张瀚月说。

     记者 邓晓琴 通讯员 马庭 文/图

责任编辑: 黄明安