党员会议从不缺席 发挥余热服务群众
89岁老党员高辟荣:不忘初心跟党走
2018-05-05 16:44:47
来源:
字号:

    “不参加党组织活动,就自愿退党。”今年89岁高龄的老党员高辟荣,尽管耳背眼花,却清晰记得初入党时立下的规矩。作为万州区沙河街道孙家村最年长的党员,有着64年党龄的高辟荣,始终把自己应尽的职责牢记于心,至今仍坚持参加村里每个季度的民主生活会,以及义务清扫活动,发挥着一个党员的光和热。

    党员会议从不缺席

    近日,在孙家村便民服务中心,一张近期的民主生活会照片吸引了记者的眼球——会议室第一排的正中间,一位头发花白、佝偻着背、眼睛微张的老人正认真聆听会议内容。

    从村支书彭长平口中得知,这位老人名叫高辟荣,而他也是村里党龄最长、年纪最大的老党员。见到高辟荣老人时,他正一个人在自家的堂屋里坐着休息,家里人告诉记者,老人家因为年纪大了的缘故,耳朵、眼睛不是很好使,腿脚也不利索,很少出门。

    尽管如此,当记者聊起入党的初衷和过往,高辟荣仍记忆犹新。1954年,高辟荣在村里人的推荐下加入了中国共产党。“不参加党组织活动,就自愿退党。”几十年过去,高辟荣一直记得入党时立下的规矩。彭长平告诉记者,村里每个季度都会召开民主生活会,考虑到高辟荣老人年纪大了,他们每次在通知开会的时候都会叮嘱他根据自己的身体状况出席。

    “他每次都坚持要参加。”从高辟荣家到便民服务中心,大约有十来分钟的路程,但老人家拄着拐杖却要走上半个小时。“通知的九点开会,他们这些老党员都是提前半个小时就到了。”

    发挥余热服务群众

    四月的孙家村,橙花开满枝头,闻着花香行走在村里的公路上,看不见一点白色垃圾。彭长平告诉记者,除了街道组织的清运人员前来清运垃圾外,孙家村也有自己的义务清扫队伍。

    每年春节前,居委会都会组织党员群众,自愿参与村公路的清扫。每一次高辟荣都早早地拿着扫帚,和大家一起参加。去年冬天,村里考虑到老人家的身体原因,劝说他不要参与,但却吃了个“闭门羹”。

    “能尽一份力,就不要闲着。”高辟荣硬是扛着扫帚和清扫队伍工作了一整天。老人家的坚持,让不少村里的年轻人敬佩不已。

    记者了解到,孙家村作为沙河街道的特色村居之一,在大力发展血橙等特色产业的同时,不断夯实基层党组织建设,尽管全村党员的平均年龄在60岁以上,但在像高辟荣这样以身作则的优秀老党员的榜样带动下,基层党建工作不断提升。

    记者 幸婉茵 通讯员 程绪平

责任编辑: 周晓瑜