溪口乡:特色产业助推乡村振兴
2018-04-16 16:16:23
来源:三峡传媒网
字号:

    绿色沃野,孕育无限希望。溪口乡充分利用立体气候的优势,以实施乡村振兴战略为总抓手,以供给侧结构性改革为主线,以发展特色效益农业为突破口,大力发展特色农业,质量兴农,绿色兴农。

    田园处处有产业

    从其林村新修的公路上去,不远处就是新建的金秋沙糖桔园区。春光里,年前栽下的树苗已经长出新叶,整整齐齐排列着,孕育新的希望。这里,还要发展晚熟脆李。

    “你看对面山上,那是玫瑰香橙园和蓝莓园。”在同行的乡农服中心人员指点下,记者抬眼一望,只见对面山上层层梯田如波浪般从山下铺到山腰,下半部分的玫瑰香橙园翠绿一片,上半部分的百香果园则呈浅绿色,一条白色的产业公路蜿蜒穿行期间,将两个园区连为一体,犹如一幅壮美的山水画。“这些产业都是根据不同海拔、不同气候进行布局。”乡农服中心人员介绍说。

    九树村8组,晚熟脆李已经进入盛产期,园区绿意盎然。走近一看,树上已经长出了一颗颗小李子,很是喜人。这里的李子品质很好,去年试投产就吸引了不少人前来采摘,今年将迎来一个丰收年。

    黄橙橙的橙子还挂在枝头,而柑橘又已经开花了。九树村1组玫瑰香橙园“花果同树”奇景,让人惊叹。据介绍,花是今年的花,而果是去年的果,因为果实成熟期推迟,赶上了花期,就形成“花果同树”的景象。这个时候的玫瑰香橙,口感更好。

    高山村4组,蓝莓园里的蓝莓长满枝头,下个月就要成熟了,这里又将迎来采摘游玩的客人。这个蓝莓园有500亩,安排了精准扶贫农业产业项目资金58万元予以扶持,已经投产面积100亩,年产蓝莓30万斤以上,带动了附近村民务工。

    行走在溪口乡的山村田野,到处都是绿色农业产业,各有特色,生机无限,装扮着美丽乡村。

    绿了山村富农家

    一片果树林就是一片绿化林,一个农业产业就是一座“绿色银行”。溪口乡发展的一个个特色农业产业,不仅让山村披满了绿装,也让农民鼓起了腰包。

    高山村4组的贫困户张明胜夫妇,流转了自家的土地种蓝莓,不仅有土地流转资金,夫妻俩都在园区务工。“我们一个人一天能挣50元钱,中午老板还供一顿伙食,如果不供伙食就再增加10元钱。”张明胜说,在家门口务工,既能挣钱,又能照顾家里,比外出好多了,他们对此很满意,脱贫根本不是问题。在这个蓝莓园,常年务工的村民有20多人,其中12人是贫困户;季节性务工60多人,带动了村民增收。

    “向成凤3个工,吴中碧4个工……”九树村1组的一个院子里,一些村民正在玫瑰香橙园管理人员那里记工。旁边,一辆物流大货车刚刚装满玫瑰香橙,准备运往外地销售。村民吴中碧说,她的爱人在外面务工,因家里有老人和小孩需要照顾,她不能出门,能在家门口务工,是再好不过的事,“一个月有1000多元钱的收入,对我们这些留守妇女来说也不错了” 。

    据溪口乡农服中心人士介绍,全乡的农业产业吸纳农民工常年务工351人,季节性务工1688人次,年务工工资达458万元,带动了周边179户508人稳定脱贫致富。

    铺展乡村新画卷

    目前,溪口乡主要有10个产业园区。杨梅园区1500亩,位于九树村香炉山国有林区,年产鲜杨梅40万斤以上;蓝莓园区500亩,位于高山村4组;玫瑰香橙园区分布在玉竹村、其林村、九树村以及大溪社区,面积近10000亩,已经试产;鲜食核桃园区350亩,位于九树村6组;晚熟脆李园区2000亩,主要分布在九树村和高山村;贵妃枇杷园区200亩,位于大溪社区3组,年产贵妃枇杷10万斤以上;桂圆园区1000亩,位于大溪社区、其林村和玉竹村的长江沿岸;中药材园区600亩,位于九树村6组;古红橘园区2000亩,年产量1000吨;金秋砂糖桔生态标准化示范园区1300亩,其中其林村500亩,玉竹村800亩,2017年末至2018年初建成。

    据介绍,现在溪口乡1至3月有玫瑰香橙, 5月有蓝莓,6月有杨梅,7至9月有李子,10月有金秋沙糖桔,11至12月有红桔,一年到头基本上都有水果,为打造“四季花果之乡”奠定了坚实的基础。同时,溪口乡今年在其林村试点建立标准化果园500亩,在果园行间种植红、白三叶草,这种植物花期长4个月,一年四季都是绿色,能起到绿化、保水、保土和保肥的作用。这在全区是第一个试点,目前已栽种30亩,今年将完成500亩栽种。

    乡村振兴的画卷,正在砥砺奋进中展开。溪口乡全乡上下正不忘初心、牢记使命,凝心聚力、奋发图强,加快建设“秀美滨江小镇,四季花果之乡”。

    记者 夏荣伟 通讯员 吴宗敏 向华臻

责任编辑: 周晓瑜