新乡采茶之旅 小记者收获满满
体验趣味“采茶之旅” 看巴渝盐运民俗
——三峡小记者走进新乡茶山长见识
2018-04-03 17:27:49
来源:
字号:
小记者们在茶山采茶
 
学习炒茶

    春色满园,新茶吐露。3月31日上午,三峡小记者团来到新乡镇茶山,他们怀着激动无比的心情,开启了一场别开生面的“采茶之旅”。小记者们畅游茶山,亲手采茶、体验炒茶、参观茶叶加工作坊,在采茶老师傅的带领下,学习茶文化,不仅乐趣多多,还将丰富的采茶炒茶知识装了满箩筐带回家。

    【现 场】

    当天上午,新乡镇的茶山与往日烟雾缭绕的美景不同,这里晴空万里、茶香四溢,成片的茶山一览无余,让人心旷神怡。与茶山的一抹清新绿不同,三峡小记者是一派热烈的红,红色的帽子、马甲,穿梭在“茶海”间,形成一道靓丽的景色。

    看完精彩的茶文化节启动仪式,三峡小记者们在崔老师傅的带领下,前往茶山进行采茶活动。“小记者们注意啦,采茶讲究‘一芽一叶’,采取一小节手指的长度最佳,这样的茶才够嫩够香,千万不要采叶片上有红点的‘病芽’。”话音刚落,崔师傅便现场为小记者们演示如何正确采茶。看完崔师傅的示范,小记者们跃跃欲试,红色的身影穿梭在小道间,认真做起一名“采茶人”。

    捧着自己亲手采摘的茶叶,小记者们在崔师傅的指引下来到炒茶体验区,看着自己采的茶叶经过揉搓、翻炒,颜色由浅入深,清香扑鼻。小记者们兴奋不已,在专业人员的指导下,亲自动手炒起茶来,闻着茶独有的香味,时不时发出新奇的惊叹声。

    随后,崔师傅带领三峡小记者参观茶叶加工作坊,新鲜的茶叶在经过杀青、揉捻、杀二青、复揉、理条、烘干等工序之后,变成平日里我们所见的茶叶的模样。“崔老师,请问这些茶叶里会有烂茶吗?”“请问怎么分辨好茶和坏茶呢?”在最后的采访环节,小记者们纷纷开动脑筋,向崔师傅请教各式各样的问题。

    “茄子!”集体合影时,小记者们齐声高呼,“新乡采茶之旅”活动至此结束。即将要与茶山分别,他们恋恋不舍,一路上抓紧时间与美丽的茶山合影留念。

    无师自通 小记者联手炒茶

    【故 事】

    在“采茶之旅”正式开始前,不少小记者早已按捺不住蠢蠢欲动的心,在茶山间自发地采起茶来,不时凑近闻闻这清香的茶叶,顿时整个人感到神清气爽。虽然还没有专业人士的指导,但还是自学成才,有模有样。特别是在炒茶时,更是无师自通,认认真真炒起茶来。

    “你要用这个炒茶工具不断地画圈、翻炒,你看看别人就是这样做的。”小记者余江鸿学着大人们炒茶的样子,有模有样地做起来,不时还用手搓揉,边搓边炒,还有点专业炒茶的味道。身边围着的其他小记者也看着十分心痒难耐,大家都轮流上阵,互相帮助着,一起努力将这锅茶叶给炒出应有的模样来。

    大锅里的茶叶在经过多名小记者的努力下,终于透出一股淡淡的茶香,看到自己的成果,小记者们更加来劲,轮番上阵,分工明细,你搓我炒······功夫不负有心人,茶香愈加浓郁,茶叶颜色也有了明显的变化,欢声笑语萦绕茶山之间,自成一派的炒茶模式让他们玩得不亦乐乎,其中乐趣定是非凡无比。

    观巴渝盐运民俗 小记者惊叹不已

    【花 絮】

    正当三峡小记者们开心地采茶、炒茶时,一声接一声的吆喝声从旁侧传来,他们纷纷扬起好奇的脑袋一探究竟,只见六位身着布衣布裤,头戴白巾,嘴叼烟杆的汉子从山下缓缓行来,背上驮着一麻袋的不明物,一步一个脚印走在狭窄的小道上。

    小记者们好奇不已,大胆上前询问,原来是一群“背盐汉子”。“叔叔,为什么你要背这么大一袋盐呢?”“这是巴渝传统文化之一,那时候没有便利的交通工具,就只能靠人力搬运出去。”听闻此处,小记者赶紧拿出采访本,一字一句仔细记录起来。

    看到他们放下背上的盐袋,小记者围上前去,端详着这神奇的盐袋。他们发现,放盐袋的小架子上还有许多未曾注意到的“小机关”。在背盐汉子的介绍下,小记者们打开了新世界的大门,手里的笔未停,直到“背盐汉子”缓缓离去,他们向这群勤劳朴实的巴渝人投以尊敬的目光。

    小记者感想

    谯兴宏(万州高级中学初一14班):寒山云雾,畅游新乡。茶果的清香混合着泥土的芬芳散入春风中向四方飘散开去,茶农的勤劳朴实,茶女的灵秀热情与新茶共同斟进杯中,初尝苦涩,细品甘甜,甚有苦尽甘来之意。品寒山云雾,享清新茶韵,悟人生真谛。

    李轩(沙河小学五年级五班):来到新乡茶山,映入眼帘的是万亩茶园,放眼望去辽阔无垠,走在松软的泥土上,看着秀芽吐绿,闻着茶叶的芳香,简直让人心旷神怡。这次活动既让我们亲近了大自然,又懂得了茶叶的来历,是一次有趣又有意义的活动!

    刘承君(沙河小学五年级五班):“一杯春露暂留客,两腋清风几欲仙”,清人郑清笔下的诗句,让我对博大精深的茶文化,充满了向往。我作为三峡小记者有幸来到了新乡茶山,在老师傅的指导下,我们开启了一趟有趣的“采茶之旅”,让我无法忘怀。

    杨云帆(白岩小学三年级五班):迎着喷薄的日出,我们小记者一行人来到新乡茶山。这里群山环绕,茶香四溢。炒茶师傅娴熟的手艺,茶马古道上背盐的巴渝汉子,无不体现出巴渝人的勤劳、朴实和智慧。与碧波的茶山,灵动的茶女,汇成了一幅写意的山水画。

 

责任编辑: 卢海燕