2018新乡镇首届茶文化节开幕
以茶为媒以茶兴旅助推乡村振兴
2018-04-02 17:27:49
来源:三峡都市报
字号:

    滨湖新乡风光好,百里茶香迎宾客。3月31日,2018新乡镇首届茶文化节盛大开幕,吸引了众多游客前来采茶品茗、踏青赏景。

    当天上午,位于治华村、龙泉村的新乡茶园内,嫩芽连绿蕊,满山人头窜。盐茶古道上,全副行装的巴盐汉子负重前行;绿色茶海里,古筝弹奏悦耳动听,茶艺表演唯美动人,情景再现了这里古老的盐茶文化,令人意醉神迷。

    地势东高西低的新乡镇,海拔175米至1400多米,种茶历史悠久,高山地带常年云雾缭绕、雨露滋润,是三峡库区出产优质好茶的理想之地。全镇现已发展茶叶基地近1万亩,其中核心园区3500亩,成为集种植、加工、销售于一体的著名茶乡,“寒山云雾”等系列产品声名远播、畅销市场。

    一场精彩的文艺演出,拉开了2018新乡镇首届茶文化节的序幕。专题宣传片、歌舞表演、诗朗诵、男生独唱、男女对唱、儿童合唱、亲子奉茶礼……一个个节目依次上演,为游客和来宾们献上视听盛宴,现场掌声、笑声欢乐一片,将茶文化节活动不断推向高潮。

    壮阔的茶园里,一垄垄茶树铺满山头,如层层绿波起伏的海洋,焕发出勃勃生机,茶农们正忙着采摘春茶。伴随着和煦的春风、温暖的阳光,“江畔茶园、滨湖新乡”美不胜收,吸引了众多游客走进茶山亲近自然,分享茶农喜悦。

    春茶采摘区、炒茶体验区、茗茶品鉴区、绘本读书区……丰富多彩的茶事体验活动及爱心农产品销售,让游客们乐而忘返。特别是“美模采茶秀”,身着盛装的采茶姑娘吸引了众多游客拍照留影,为茶文化节增添了一抺亮丽的色彩。

    “新乡茶园离万忠高速路口很近,倚山临江、交通便捷,植被丰茂、生态良好。利用周末假期,和家人朋友一起来这里采摘明前茶,享受无限春光,感觉很开心。”市民张秀英带着女儿一边采茶,一边了解制茶过程及有关知识,连称收获不小。

    新乡镇负责人表示,将以此次茶文化节为契机,借助3500亩核心茶园,以茶为媒、以茶兴旅,引导周边村发展壮大茶叶规模,着力打造“环保、绿色、生态”品牌,不断提升市场竞争力,带动茶农增收致富,助推乡村振兴,加快绿色生态休闲养生滨湖小镇建设。

   (记者 解书睿)

责任编辑: 卢海燕