新乡加快打造绿色生态休闲养生滨湖小镇
茶旅融合引领 乡村振兴启新程
2018-03-27 17:27:49
来源:
字号:

    距新乡镇首届茶文化节3月31日开幕还有几天,新乡茶园已提前热闹了起来。

    3月25日,雨后初晴,位于治华村、龙泉村的新乡茶园春光明媚,云雾缥缈,恍若仙境。60多辆自驾车载着近250名游客,登上这片风景秀丽的江畔茶园,踏青品茗、赏景览胜。

    3500亩的新乡茶园,铺满山头,看上去壮阔无边,不愧为万州乃至三峡库区规模宏大的茶叶基地。加之这里倚山临江、交通便捷,植被茂盛、生态良好,成为游客青睐向往之地。

    漫步其间,连绵的绿色茶山上,一垄垄茶树铺展眼前,青石小路蜿蜒伸展,亭台回廊依山而建,远眺长江波光粼粼,近瞰龙泉水库景色怡人,仿佛大自然徐徐展开的山水画。

    “自3月10日开园以来,我们每天接待游客一二百人,周末高峰期近三百人。”经营新乡茶园的聚缘川秀茶叶公司老总何开龙说,脸上洋溢着笑意。

    得益于辖区立体气候明显,高山地带常年云雾缭绕、雨露滋润,新乡不仅发展茶叶的条件得天独厚,是三峡库区出产优质好茶的理想之地,更因茶园美景带火了观光旅游。

    “新乡茶文化历史悠久,至今仍保存着盐茶古道2.2公里。”何开龙说,自上世纪70年代建立茶厂以来,新乡茶叶基地已发展成集种植、加工、销售于一体的著名茶乡,产品畅销市场,经久不衰。

    万忠高速公路建成通车后,新乡镇与万州城区的时空距离大大缩短,到五桥仅需40分钟,将新乡融入到万州主城一小时经济圈内,为加快乡村旅游和镇域经济发展创造了良机。

    “我们正以实施乡村振兴战略为统揽,借助万忠高速公路带来的交通便利,整合发挥江畔茶园、龙泉水库、大山坪、方家祠堂等资源优势,提速打造绿色生态、休闲养生的滨湖小镇。”新乡镇负责人说。

    在乡村振兴行动计划引领下,新乡镇围绕3500亩茶园基地,着力做强做优“环保、绿色、健康”的寒山云雾系列茶叶,打造集登高、采摘、露营为一体的综合休闲之地,并通过改造周边民居、加强茶艺培训,发展茶文化农家乐,让群众受益。

    同时,充分利用大山坪原始森林、喀斯特地貌、天然溶洞、珍稀物种等自然资源优势,启动龙泉沟乡村旅游,让新乡成为春赏花、夏纳凉、秋摘果、冬赏雪的滨湖小镇和美丽乡村。

    发展至今,新乡茶园不仅规模上去了,而且拥有清洁连续化针形名优茶、优质大宗绿茶、工夫红茶3条生产线,年加工能力达50吨,形成了“寒山云雾”“川中小种红茶”“移都秀芽”三大主要产品系列,2017年实现销售收入752万元。

    又到一年春茶采摘季,新乡茶园随处可见采茶人。“我们每天可采茶五六斤,能挣100元左右的劳务费,活路不多收入不错。”治华村3组崔贵芳高兴地说。

    何开龙介绍,茶园基地每年采茶期长达7个月,常年性务工30人左右,季节性务工400多人,仅去年务工支出就达520余万元,其中直接带动脱贫户增收80多万元,成为新乡重点扶贫产业。

    由于看好茶旅融合发展前景,何开龙正加紧完善新乡茶园基础设施,谋划增添游乐观光元素,提升游客接待能力,推动茶叶全产业链发展和效益最大化,带动更多群众增收致富。

    目前新乡镇正在筹划3月31日举办首届茶文化节,促进茶旅融合发展和茶乡品牌建设,持续用力打好精准脱贫攻坚战,开启乡村振兴新征程。

    记者 解书睿

责任编辑: 卢海燕