专题2016年专题公安之窗

七旬夫妇遇“神仙”上门免灾难 拿5500元积蓄做“法事”被调包

幸亏亲戚偶遇识破骗局报警,骗子被民警抓获后遭刑拘

2017-12-20 17:00:46
来源: 三峡传媒网
字号:
【摘要】 万州区公安局余家派出所近日就破获一起诈骗案,迅速抓获一名利用封建迷信实施诈骗的人员。

    三峡传媒网讯(记者 黄明安 通讯员 李鹏)但凡装神弄鬼,以封建迷信为手段,蒙蔽群众,骗取钱财者,多为能言善辩,八面玲珑之人。封建迷信诈骗虽然策划周密,但也有破绽:首先是以家里人有血光之灾为由,吓唬人,其次就是要把你家里所有钱财拿出来对神灵表忠的时候,基本上就离上当不远了。万州区公安局余家派出所近日就破获一起诈骗案,迅速抓获一名利用封建迷信实施诈骗的人员。

    6旬老人发现7旬老人有灾

    四川开江县64岁的蒋某某闲来无事,喜欢在与开江接壤的外地乡镇游荡。

    12月7日上午9时许,他闲逛到万州余家镇饶家村时,遇到70岁的村民老屈夫妻。淳朴的老屈见到陌生人来到村子,立即热情地迎上去,询问蒋某某到票子里来做什么?

    看到老屈家里只有两个老人,而且都年老体弱,蒋某某就谎称自己专门看相算运气。说着,蒋某某盯着老屈一会儿,又故弄玄虚地表演了一个魔术后,突然大惊失色地说,他看到老屈面相发黑,可能有灾祸。

    此时,老屈夫妻对蒋某某之前演示的神奇“魔术”已有些相信了。突然听见蒋某某说自己可能有灾祸,一下子把自己吓住了。于是,老屈赶紧询问如何能免灾。见“鱼儿”已咬钩,蒋某某当即表示,此灾只需他稍做法事,即可免去。于是,他诱导老屈,将家中存款拿出来做法事,并保证钱自己不会拿,也不会消耗到其它地方,用完之后还是老屈夫妻保管。

    拿出5500元积蓄做法事

    听到这里,老屈并没有完全相信。于是,他只将家中的少量现金拿出来,请蒋某某做法事。蒋某某见老屈还没有完全相信自己,就决定以退为进,说钱不够,不能免灾,于是假装离开。看 到蒋某某要走,老屈想到自己还没有免灾,心生焦急,急忙挽留蒋某某。随后进屋将自己儿女留给自己的养老钱拿出来,请蒋某某做法免灾。

    两次拿钱,老屈将家里的全部积蓄5500元现金都拿了出来。这时,蒋某某一通鼓捣后对老屈说已免灾,并让老屈夫妻对着做法事的地方作揖。并嘱咐老屈一定要将包有5500元的红纸锁好,不能让别人知道,也不能使用红纸里的钱,否则将不灵。

    随后,蒋某某让老屈夫妇去烧点纸还愿,但要离家远点。于是,三人就一起往几百米外的公路走去。

    调包现金后想逃拦住

    就在老屈夫妇陪着蒋某某刚走上公路时,碰上了老屈的一个亲戚。这个亲戚一边跟老屈打招呼,一边询问老屈夫妇去哪里。

    这时,害怕老屈说出来,蒋某某立即抢先将刚才做法事免灾之事,告诉老屈的亲戚,并说自己只收了屈先生几元的辛苦费。

    但是,老屈的亲戚当场就发现情况不太对:只见蒋某某说话语焉不详,并伴有眼神飘忽,似有寻脱身之意。于是怀疑蒋某某可能有什么问题,当即就叫蒋某某证明身份,并让老屈回家看红纸中的钱是否还在。

    随着老屈亲戚的阻拦,周围围观的群众也逐渐多了起来。眼见事情快败露,蒋某某当即承认,他在做法事时,趁着老屈夫妻视线离开钱,已用事先准备好的红纸将包有5500元做法事用的红纸换掉。随即,他将5500元现金拿出来,想交给围观群众后离开。但围观的乡亲们则坚持要等老屈回来。直到老屈确认家中钱财已经不见时,乡亲们当即拦着蒋某某并报警。

    被民警抓获后遭刑拘

    万州区公安局余家派出所接警后,民警迅速赶到现场,将蒋某某带回派出所调查。

    面对民警讯问,蒋某对利用封建迷信诈骗屈某的事实供认不讳。同时坦白,把钱骗到手后,之所以还要让老屈夫妇陪着离家去烧纸,是因为蒋某某自己也是60多岁的人了,身体并不健壮,因此,害怕自己刚出门老屈夫妻就发现被骗,从而追了上来。目前,犯罪嫌疑人蒋某已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

    警方提醒:警惕利用封建迷信活动进行诈骗

    骗术层出不穷,广大群众一定要相信科学,提高警惕,远离迷信,拒“神医”“神算”于千里之外。尤其是老年人不要随意和陌生人搭讪,不要与推销人员随意交谈,也不要把自己的家庭情况告知陌生人,以免不经意间落入早已精心策划好的诈骗圈套,一旦发现家人和朋友被骗要及时报警。

    法律链接:刑法第二百六十六条【诈骗罪】诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徙刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

[ 胡金峰 ]