专题2016年专题公安之窗

这个朋友不耿直——

偷偷记下好友支付宝密码 受邀赴宴后套现9500元

目前已被警方采取强制措施

2017-12-18 10:25:18
来源: 三峡都市报
字号:
【摘要】 近日,万州区公安局江南治安支队破获一起熟人偷窥微信支付密码盗窃银行卡存款的案件,抓获1名犯罪嫌疑人,追回被盗现金9500元。

    随着支付宝和微信等第三方支付工具的普及,手机已逐渐成为日常消费支付的“钱包”。但如果市民没有做好“钱包”的密码保护,就很容易被小偷有机可乘。近日,万州区公安局江南治安支队破获一起熟人偷窥微信支付密码盗窃银行卡存款的案件,抓获1名犯罪嫌疑人,追回被盗现金9500元。民警提醒市民,使用网络支付工具时务必注意保护密码。

    支付宝里9500元不见了

    11月23日,万州市民何先生邀请胡某和几个好朋友等人到家里吃饭。胡某来到家里后,因为饭菜还没煮好,大家就坐在客厅里看电视耍手机。酒过三巡后,几人酒意渐浓,散席后,何先生把胡某与朋友一个一个送了出去。

    然而,5天后,何先生在出门买东西支付时竟发现银行卡少了9500余元。着急的何先生赶紧赶到银行查询流水,才发现原来9500元存款在自己不知情的情况下,被人多次通过支付宝购买物品的方式转出,于是立即拨打了报警电话。

    盗贼竟是失主好朋友

    万州区公安局江南治安支队接到报警后,支队民警迅速立案侦查。通过走访取证、支付宝账户客服和支付动态跟踪查缉,锁定犯罪嫌疑人胡某。为了不打草惊蛇,民警通过研判分析,很快就确定了胡某的所在。经过连夜蹲守,于何先生报案的次日凌晨在城区一宾馆成功将其抓获。经审讯,犯罪嫌疑人胡某对犯罪事实供认不讳。

    原来,27岁的胡某与何先生是相识半年的朋友。就在事发当晚,胡某和另外几个朋友受邀到何先生家吃饭喝酒。饭前,胡某随手拿起何先生放在客厅茶几上的手机把玩时,偶然发现何先生支付宝里有12000余元存款,就开始动起了歪心思。随后,胡某趁何先生喝醉后,朋友们离去的短暂时间里,迅速将何先生手机上的支付宝登录到自己手机上,并关闭了交易通知功能,之后,胡某在几天找到套现人,共套现9500元。

    密码早被偷记下了

    但是,登录别人的支付宝是需要密码的呀!胡某是如何知道何先生的支付宝密码的呢?

    还是胡某自己讲出了实情。原来,在两人成为好朋友后,何先生曾经请胡某帮忙,给他注册过其它账户。当时,胡某就悄悄记下了密码,而何先生却没有发现这些细节。受邀到何先生家吃饭的那几天里,胡某正在为自己的信用卡透支无钱归还而且已经逾期之事焦头烂额,恰在此时,看到了何先生支付宝里的12000余元的余额。在贪念的驱使下,胡某伸出贼手。

    几天前,受害人何先生特地制作了一面锦旗,送给办案民警,对民警神速破案,帮其追回损失表示衷心感谢。

    目前,犯罪嫌疑人胡某已被警方采取强制措施,案件正在进一步办理之中。

    万州警方提醒市民,在日常消费时注意保护手机密码,特别是注意对微信、支付宝等密码的保护,支付时应遮挡保护,如手机有指纹功能则尽量使用指纹支付。

    记者 黄明安 通讯员 李鹏

[ 周晓瑜 ]