专题2016年专题公安之窗

双胞胎合伙流窜乡村行窃 民警巡逻途中将他们抓获

昨天,万州余家派出所将涉案的4辆摩托车和1.5万余元现金发还给受害人

2017-12-13 10:32:34
来源: 三峡都市报
字号:
【摘要】 10月初,万州区公安局余家派出所破获了发生在多个乡村的系列盗窃案,追回犯罪嫌疑人还没来得及处理的7辆被盗摩托车和1.5万余元现金。当天,民警将4辆涉案摩托车和1.5万余元现金全部发还给了受害人,还有3辆车没有找到失主。

    涉案财物返还现场

    “真是谢谢你们!没想到过了这么久,你们还能帮我把摩托车追回来……”12月12日,万州余家镇的4位居民从民警手中接过车钥匙,个个笑得合不拢嘴。

    10月初,万州区公安局余家派出所破获了发生在多个乡村的系列盗窃案,追回犯罪嫌疑人还没来得及处理的7辆被盗摩托车和1.5万余元现金。当天,民警将4辆涉案摩托车和1.5万余元现金全部发还给了受害人,还有3辆车没有找到失主。

    受害人送锦旗表谢意

    “智擒盗贼 廉明高效”,在返还财物现场,陈先生把这面锦旗第一个送给警察。“车丢了,家里的经济来源就断了。”陈先生告诉记者,他的摩托车是用来送快递的,摩托车被盗后,虽然及时报了案,但还是担心没有结果。“因为自己疏忽大意没将车停放好,弄得一家人都不高兴,现在好了,摩托车被追回来了,真的感谢民警。”

    “为民除害 警察先行”,与陈先生不同的是,李女士领回自己的被盗摩托车后,有些恍如梦中。她告诉记者,当天接到警方通知前来领车时感到吃惊,一件很小的偷车案,过了这么久还在追查并破案。她的摩托车被盗后,周边很多街坊和朋友都认为找回的希望不大,但警方迅速破案后,却让李女士和一些街坊、朋友们感到吃惊和振奋,于是,她决定制作一面锦旗,表达自己的感激之情。

    “忠于职守 为民解忧”,这是周女士来领6000元被盗现金时,送给派出所的一面锦旗。周女士告诉记者,她在余家场镇上经营一个烤鱼店,案发那天晚上,她的挎包在店里被偷。包里不但有6000元当天的营业收入,还有1万多元的发票。警察抓到小偷后,当时就归还了那些发票,现在又把现金一分不少地还给了她,让她感到非常激动。

    嫌疑人两月作案十余次

    那么,这到底是一件什么样的案子呢?案情还得从今年8月初说起。

    8月初的一天,余家镇的李先生到余家派出所报警称,自己在场镇上经营的移动门面遭遇盗窃,卷帘门被人撬开,门面里的500元现金、两个手机、8张电话号码卡被偷了。接到报警后,民警迅速赶到现场调查。通过案发现场附近的一处监控录像,办案民警发现是两名青年男子作案。

    几天后的夜晚,场镇上的张先生到派出所报警称,自己早上起来发现停放在家门口的摩托车不翼而飞。办案民警赶到现场后,通过附近监控录像发现,盗窃摩托车的嫌疑人同样是两名青年男子。

    由于两起盗窃案时间十分接近,犯罪嫌疑人都是穿着同样的衣裤,办案民警认为两起盗窃案应该是相同的人所为,并且判断这盗贼有可能还会继续“下手”。于是,派出所决定组织民警在辖区蹲点与巡逻交叉布控。

    10月初,巡逻民警在场镇发现两名可疑的青年男子在一辆摩托车上不停摸索,立即上前盘查。盘查中,民警发现这两名男子竟是一对双胞胎,而摩托车并不是这对双胞胎的,于是怀疑他们就是盗车贼,便将他们带回派出所调查。

    经审查核对,这对双胞胎与监控录像对比的结果显示,他们就是两起盗窃案的嫌疑人。

    接下来,派出所民警经过了多天的调查取证,查明这对双胞胎嫌疑人从今年8月以来,利用群众白天赶场家中无人,夜晚群众熟睡之际,流窜于万州余家镇、弹子镇,以及与余家镇接壤的梁平区合兴镇、开州区五通乡、四川省开满县等地连续作案10余起,盗窃现金1.5万余元,摩托车7辆,还有一些金银首饰。

    警方集中返还涉案财物

    抓获嫌疑人后,派出所的办案民警立即启动了追赃程序,陆陆续续找回了7辆被盗的摩托车,追回了15825元现金。目前,已查明了4辆摩托车的车主,另有3辆摩托车因多种原因,暂时还没找到失主。随后,派出所一个一个联系到了盗窃案的受害人,请他们集中在12月12日来领回自己的失窃财物。

    据警方介绍,这次涉案财物返还活动只是区公安局今年开展“渝安2号”专项打击整治行动的第一场。接下来,区公安局还将举行多场涉案财物返还活动,将今年“渝安2号”行动追回的涉案财物分批次返还给受害人。

    记者 黄明安 通讯员 李鹏 文/图

[ 胡金峰 ]