专题2016年专题公安之窗

保险柜里115万元现金被偷 案发现场竟无任何可疑痕迹

万州警方连续奋战20小时破案擒贼 原来是有人自编自演盗窃“大剧”

2017-11-29 10:31:42
来源: 三峡都市报
字号:
【摘要】 11月25日,万州某居民小区张婆婆家遭遇盗窃,不但自己放在床头的2000元现金被偷,而且儿媳闺蜜龙女士寄存在家里的保险柜也遭打开,柜子里存放的115万元现金也被洗劫一空。

    11月25日,万州某居民小区张婆婆家遭遇盗窃,不但自己放在床头的2000元现金被偷,而且儿媳闺蜜龙女士寄存在家里的保险柜也遭打开,柜子里存放的115万元现金也被洗劫一空。

    民警勘察案发现场时,发现张婆婆家里很整洁,门窗也完好,没有提取到任何可疑痕迹物证。难道是一个盗窃高手?警方随即成立专案组进行侦查,专案组民警经过20个小时的连续奋战和缜密侦查,成功锁定嫌疑人,原来,这竟然是一起自编自演的盗窃“大剧”……

    保险柜里115万现金被偷

    11月25日下午3时许,张婆婆外出吃饭后回到家门口,发现大门虚掩着,心里顿时愣了一下:“家里进贼了!”

    她立刻跑到自己卧室,发现放在床头的2000多元现金不见了。随即,她又到儿子的卧室,发现梳妆台下保险柜被打开,柜里已空无一物。面对此景,她立刻给儿子冉某打电话说家中被盗了。

    接到电话,冉某一边打电话报警,一边给正在上班的妻子李女士和寄存保险柜的龙女士打电话。龙女士得知保险柜被洗劫一空,整个人顿时呆了,因为她在保险柜里存放了115万元现金。

    原来,今年7月,受害人龙女士退出合伙生意,因怕被家人发现和反对,不愿意将钱存入银行,更不敢存放在自己家里。于是,她就找到闺蜜李女士,要在李女士家寄存一个保险柜,谎称存点私密物品。因为两人关系很好,李女士没多想就答应了,但让李女士没想到的是保险柜里竟然有这么多现金。

    案发现场没有可疑痕迹

    接到报警后,万州区公安局刑侦支队和辖区派出所民警迅速赶到现场。经过现场勘查发现,冉某家里整洁,门窗完好,没有明显翻动痕迹,也未发现可疑痕迹物证。

    因为案情重大,万州区公安局抽调精干警力成立专案组,开展侦破工作。警方前期勘查发现,现场没有攀爬或者使用严重暴力进行破坏的各种痕迹,房屋周边的监控视频也没有可疑人员出入。与此同时,被盗的是保险柜内的现金,但保险柜没有明显被撬开的痕迹。综合分析,民警判断嫌疑人极有可能是和平进入现场。于是,民警加强了对与保险柜有过交集的所有关系人的调查力度。

    很快,民警发现,案发后第一发现人张婆婆刚刚外出吃饭回到家,老伴一早就出门上班没回来,儿媳妇李女士一直在单位上班,儿子冉某是在上班时间接到电话后才报的警,至于保险柜的所有人龙女士根本没有张婆婆家的钥匙,而且理论上她应该不会盗窃自己的财物。谁是嫌疑人?一时间,案件显得迷雾重重。

    当民警把与保险柜有关的人员逐一进行了解和排查后,发现张婆婆的儿子冉某平时好赌并在外借了高利贷,还曾借过龙女士的钱。办案民警把注意力集中到了打电话报警的冉某身上……

    有人自编自演盗窃大剧

    民警深入调查后发现,冉某经常参与网络赌博,有时候一天就会输掉三五万。为了还赌债,冉某不得不四处借高利贷,以满足自己的赌欲。高利贷利滚利,还贷的压力将冉某压得喘不过气来。

    民警立即找到了冉某。在警方强大的压力下,冉某的心理防线被击溃,交代了犯罪事实。

    “我曾经找龙女士借了好几次钱,有两次龙女士都是来到我家里,进入她寄存保险柜的房间,关着门捣鼓一阵后,就把钱给了我。”冉某说,“这让我怀疑那个保险柜里存放了不少现金。”

    于是,冉某想方设法利用妻子和龙女士是闺蜜的关系,获得龙女士的信任,寻找作案机会。有一次出游时,龙女士叫冉某保管随身物品,他就乘机复制了一把保险柜钥匙。随后,冉某用钥匙打开保险柜,发现里面存放了大量现金。

    接下来,冉某就一直思考着如何盗窃保险柜里的现金。刚开始的时候,冉某觉得保险柜里装满了现金,就算是拿走几万也不会被发现,于是先后八次从保险柜里盗走了17万元现金。

    经过八次盗窃后,冉某发现柜子里现金的数量看起来有明显的减少,害怕有一天会被龙女士发现。恰在此时,自己赌博又输了钱,加上借的高利贷又在不停地催还钱,于是,冉某产生了把保险柜里的现金一次全都偷走的念头。

    “保险柜在自己家里,我要怎么做才能将钱偷走,而且还不会被龙女士发现是自己所为?”冉某说,11月25日早上,得知母亲当天中午要去参加一个朋友女儿的婚礼,他觉得机会来了。于是,他就策划实施了一出自导自演的盗窃闹剧。

    他等父亲出门上班后,早于妻子出门前10分钟左右和家人打招呼出门,让妻子和母亲看着自己去上班。但是,下楼后冉某并没有去上班,而是开着车躲进了小区的角落里,待到妻子和家人都离开家后又潜回家中,利用复制的钥匙打开保险柜,盗走了全部现金。

    为了伪装被盗的现场,冉某还把母亲放在床头的2000多元钱拿走。然后,他故意把保险柜钥匙拧断在保险柜锁槽里,并用硬物在保险柜密码板处用力击打,伪造有人潜入家中进行盗窃的假象。

    最后,他把房门虚掩,带着现金逃走,并将现金埋藏在了自己打工工地一个仓库地下。

    目前,98万元失窃现金已全部追回,冉某已被公安机关刑事拘留,案件正在进一步审理中。

    记者 黄明安 通讯员 李鹏

[ 胡金峰 ]