首页 >详情
“雷锋银行”入驻万州牌楼街道
2020-07-22 10:37:42
来源: 三峡都市报
字号:

“雷锋银行”爱心存折


 志愿者填写报名登记表


 三峡传媒网讯 (记者 谭明涛 文/图)建“雷锋银行”,把志愿服务时间储蓄起来,到需要帮助时便可得到他人无偿服务,达到一定时限还可换取相应的物品。近日,记者从万州牌楼街道获悉,目前,“雷锋银行”正式入驻牌楼街道,下一步,将在辖区的万安、搭马桥、袁家墩、牌楼、石峰等5个社区开展试点工作。


“我是一名20多年党龄的党员,前几天社区工作人员宣传参加‘雷锋银行’,我立马就报名了。”当天上午,在牌楼街道“雷锋银行”工作推进会上,来自搭马桥社区的党员姜有凤向记者说道,她退休后一直热衷参加社区的志愿者活动,此次得知“雷锋银行”要在社区开展试点,进一步发展社区的志愿者工作,她立马积极响应。当天来参加推进会也是为了详细的了解“雷锋银行”的相关规定,更好为辖区愿意参加“雷锋银行”的居民做好解释工作。


 据悉,“雷锋银行”同我们日常生活中的银行有着巨大的差别,它存储的不是金钱,支取的东西却比金钱还要实用、温暖。凡是崇尚公德、乐于助人、热心公益事业的社区党员和群众,都可以到“雷锋银行”申请、登记后领取雷锋储蓄存折,成为“雷锋银行”会员。每名会员平时做志愿服务的时间、地点、服务内容等记录下来,存入个人账户,并按照每名会员的特长和志愿,将他们分配相应的志愿服务队中,围绕居民需求,开展定向专业志愿服务。同时,参加了“雷锋银行”的居民也可凭借雷锋储蓄存折到辖区的“雷锋银行”站点换取相应的礼品,或者享受其他志愿者的志愿服务。


 据牌楼街道相关负责人介绍,“雷锋银行”融入“党建+N”的理念,在发挥党建引领强大能量的同时,为构建文明社区、爱心社区、和谐社区发力。同时,“雷锋银行”的建立又在原来志愿者队伍的基础上拓宽平台,从而吸收更多的爱心人士加入志愿者队伍,参与社区各方面工作。 


编辑: 黄明安