首页 >详情
志愿者陪伴留守儿童 快乐过暑假
2020-07-22 09:57:20
来源: 万州时报
字号:

 志愿者和留守儿童互动


 三峡传媒网讯 (记者 幸婉茵 通讯员 任南星 文/图)暑假已至,疫情和汛情对暂别校园的孩子们特别是农村留守儿童的暑期生活产生一定影响,他们的生活需要关注与陪伴。连日来,由共青团万州区委主办、德立社会工作服务中心承办的“青少年成长大课堂”之“七彩假期·快乐童年”关爱留守儿童活动,陆续走进万州部分乡镇(街道)的贫困村居,青年志愿者借助“青少年之家”平台开展丰富多彩的活动,陪伴孩子们边玩边学,快乐过暑假。


 日前,在分水镇分水岭社区青少年之家,志愿者们通过带领孩子们一起动手画交通标志标线来熟知道路交通安全法律法规,给孩子们上了一堂生动有趣的安全法治教育课。课堂上,志愿者首先给孩子们讲述了日常生活中会用到的道路交通安全知识,包括红绿灯、斑马线、停车标识、禁止通行……随后,引导孩子们在纸上画出相应的交通标识,牢记自己所画交通标识所表示的含义。看到自己亲手完成的作品,孩子们非常高兴,纷纷表示这是最有意义的一课,不仅玩了游戏,还学到了知识。


 这是此次“七彩假期·快乐童年”关爱留守儿童活动的内容之一。此外,活动还根据当下疫情防控常态新形势、新要求,开展少年儿童疫情防控教育、“洁小青”垃圾分类、安全法治教育和学能提升、生态环保、艺术兴趣等丰富多彩的课程。通过唱歌、绘画、做游戏等不同形式的授课,一方面给予孩子们陪伴,减少孤独感;另一方面辅导他们学习,普及课外知识,从而增强留守儿童的幸福感和自我认同感。


 据团区委相关负责人介绍,该活动已经陆续在分水镇分水岭社区、长岭镇梨花路社区、五桥街道长龙家园社区、双河口街道石梁社区、李河镇国光社区、龙沙镇沙包村在内的6个乡镇街道青少年之家开展,服务留守儿童200余人。活动将持续进行到8月26日,共计180节课程,志愿者们将把青少年疫情防控、生态环保、普法、禁毒等教育贯穿其中,通过组织开展丰富多彩的艺趣活动,培养孩子们动手又动脑的好习惯,让他们在成长中学习,度过欢乐暑假。


 下一步,团区委将联合区教委,组织全区各级团组织、社会组织和青年志愿者广泛开展青少年疫情防控教育、心理健康教育、爱国卫生环保教育、安全自护教育和法治、禁毒教育工作,进一步提升青少年对安全和自我防护的重视。 


编辑: 黄明安