首页 >详情
山村里的一群“红马甲” 田地间的一道“风景线”
2019-07-03 11:23:18
来源: 三峡都市报
字号:


志愿者们清理杂草和树枝


近日上午,一群“红马甲”来到位于万州区高峰镇洪安村一组的田间地里,他们拿着镰刀一路挥砍,将路边的杂草和树枝清理干净……这是洪安村党支部组织开展的志愿服务活动中的一幕。这支志愿者队伍由村居干部、辖区党员和村民等组成,几年来,他们已然成为了整个洪安村的一道靓丽“风景线”。


当天上午8时,记者来到洪安村一组附近的半山腰上,身穿红色背心的志愿者们已经在这里忙碌得热火朝天。


这是一条紧贴着山腰的小路,有大约两公里长。当地村民说是路,其实就是由一块块长条石搭建而成的堡坎,仅能容一人通过。


记者看到,堡坎两侧的杂草已经长了很高,几乎将堡坎遮蔽,站在堡坎上往前走,如果不仔细看的话很难寻找到前方堡坎的位置。且旁边的树由于生长茂盛,部分树枝垂到了堡坎上方,阻挡了前行的路。


此时,志愿者们挥舞着手中的镰刀,伴随着“唰唰”地声响,路两边的杂草和树枝被砍断后,统一堆放在了堡坎外侧的斜坡上。


志愿者队伍中,有一名头发花白的老妇。她虽然看起来身材很瘦弱,但十分精神,割草的动作也很麻利,不一会儿,脚边便堆满了杂草。


趁她休息的功夫,记者上前和她攀谈起来。原来,老妇名叫马兹英,今年79岁,是洪安村的村民,也是一名有50多年党龄的老党员。


“我们早上6点多就上来了,这不,你们刚刚走过来的那一段路,都是我们已经打理过的了。”马兹英一边整理散落在地上的杂草,一边对记者说道,别看这条路不好走,但是每天经过的人还不少。所以,在村干部的带领下大伙儿一起来把路两边的杂草割了,方便他人通行。


记者了解到,原来,这是由万州区高峰镇洪安村党支部组织开展的一次志愿服务活动,此次活动发动了村干部、辖区党员和村民共60余人参加。


“每个月的20号是我们的志愿服务日,我们都会组织志愿者开展捡垃圾、清水沟、除杂草、整院落等乡村环境整治行动。”洪安村村支书伍安祥介绍,从2017年起,洪安村将主题党日活动与志愿服务活动有机结合,带领党员们走出会议室,到田间地里开展志愿服务活动。


“起初是村干部带领党员参加活动,在党员们的影响下,越来越多普通村民加入到志愿者队伍中来,一起为美化乡村环境和服务当地居民做贡献。”伍安祥告诉记者,下一步,他们还将开展更多形式的志愿服务活动,在共建美丽、和谐乡村的同时,提升村民素质,推动乡村振兴。


记者 余继虓


通讯员 卢海燕


编辑: 黄明安