首页 >详情
万州举办第三届“向上向善 德润万州”传统文化公益论坛
2019-07-01 11:22:00
来源: 三峡都市报
字号:


活动现场



参加传统文化公益论坛讲师为教师们进行专场授课


为进一步推进中华优秀传统文化的传承发展,积极培育和践行社会主义核心价值观,把中华优秀传统文化全方位融入学校教育、贯穿学校教育各领域,加强面向全体教师的中华文化教育培训,6月29日至30日,第三届“向上向善,德润万州”传统文化公益论坛(教师专场)在万州大会堂举办,1000余名教师和市民现场聆听了一系列精彩纷呈的国学传统文化讲座。


接受传统文化的洗礼 感悟中华文明的魅力


本届论坛由万州区教委、区文化旅游委、区社科联联合主办,万州区传统文化促进会承办。此次论坛为全公益性质,采取官方主办、民间承办、社会资助、市民受益的模式,论坛邀请了国内知名传统文化讲师到万州开办论坛讲座,以传承中华优秀传统文化、践行社会主义核心价值观为主题,通过现身说法、案例剖析,让听众共同接受传统文化的洗礼、感悟中华文明的魅力。短短两天的时间里,现场的听众们享受了一场色鲜味美、营养丰富的文化大餐,品味了张发老师的《成长比成功更重要》、王宝寨老师的《经典教育启迪智慧人生》、徐少川老师的《立德树人,知行合一》、石静波老师的《百善孝为先,共筑中国梦》,面对面聆听大师们生动精彩、充满智慧的讲座,面对面感悟大师们传递的文化使命和大爱情怀,老师们增长了知识,汲取了营养,触动了灵魂,启迪了思想。


据悉,本届论坛面向全区教师进行专场授课,针对性非常强,授课效果非常好,台上讲得入情入境,台下听得入脑入心。参加论坛学习的教师们通过两天的集中学习,加深了对中华优秀传统文化的理解,对学校教育如何抓好传统文化的传承、融合开阔了视野,拓展了思路,汲取了经验,产生了共鸣,形成了共识,对全面加强中华优秀传统文化植根校园必将起到积极的推动作用。


中华文明源远流长、博大精深。以儒家思想为核心的中华传统文化,潜移默化地影响着每一个中国人的思想观念和行为方式,渗透到我们每一个华夏儿女的血液里、骨髓中,而且在当今时代越来越焕发出全新的生命力。


据悉,去年以来,区社科联发起、相关党政机关联合主办、以“向上向善,德润万州”为主题,先后举办了两届传统文化公益论坛。论坛采取官方主办、民间承办、社会资助、市民受益的模式,邀请在国内有广泛影响力的资深传统文化讲师来到万州,向市民朋友讲授中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,播撒中华传统美德和人文精神的种子,受到了广大市民的热烈欢迎,每一场论坛都是座无虚席一票难求,在区内起到了弘扬普及传统文化、提升市民文明素养的积极作用,在重庆乃至西南地区起到了示范带动作用。


提升师资队伍传统文化水平


把中华优秀传统文化贯穿国民教育,贯穿于启蒙教育、基础教育、职业教育、高等教育、继续教育各领域。为满足广大教师的需求,这一届论坛定位为教师专场,据悉,因为会场只有1200个座位,每个学校只分配了8个名额,而很多学校都申请索要更多的票,遗憾座位有限,难以一一满足。而讲台的侧面和后面,还坐了两三百人,他们都是普通市民、普通家长,也都是传统文化爱好者。


电报路小学把参加这次论坛,作为庆祝“七一”的党支部主题活动,组织多名党员教师参加论坛学习,具有特别的意义。在这次论坛义工中,有教师、医生、企业老总、公务员、打工仔,有来自四川、云南、湖南、江苏的义工,有在外地务工专程回来的万州儿女。


参加传统文化公益论坛的老师,都是学养深厚、德行高尚、经验丰富的讲师。一年到头奔忙在全国各地,起早贪黑南来北往,而这一切,都是公益行为。


张发老师是万州人民的老朋友了。万州首届论坛,就是张老师开讲的,前几天,张老师刚刚度过70岁生日,而他壮心不已,每年都要在全国讲上百场。6月28日中午飞抵万州,就直接前往三峡监狱,为服刑人员作了三个小时的专题讲座。


王宝寨老师也是6月28日一大早从新疆和田出发,乘坐汽车、转两趟飞机、又乘高铁,到万州已经是晚上11点了。29日课程结束后,王老师马上就要赶往重庆机场,晚上又飞回河北。王老师的腰不好,坐的时间稍长就会隐隐作痛,但当他听说万州第三届论坛是教师专场时,他毫不犹豫就答应了,一定要来万州给老师们分享经验。


石静波老师也是万州人的老熟人了,她是万州第一届论坛的义工培训师和主持人。在万州期间,她和万州的义工们建立了深厚的感情,大家亲切的称呼她“石妈妈”。这一次,“石妈妈”提前了半个月来到万州,参加了传统文化进社区公益讲座,上午下午都在讲,已经讲了20多场。


据悉,接下来,万州区教委将积极协助相关部门继续办好中华优秀传统文化公益论坛,适时把公益讲座搬进学校、走进校园,进一步引导青少年学生学习优秀传统文化,提高传统文化修养。让参加论坛的各位老师,把学习中获得的观念理念、真理智慧,运用到具体的教育教学工作实践中,影响带动全区在校学生和市民朋友学习传统文化、践行传统文化、传承发展传统文化,争做向上向善的榜样、德润万州的园丁。


感 受


这是一次文化大餐,丰富了知识


溪口学校 江灯


我有幸参加第三届传统文化公益论坛。这次学习受益颇多,对于中国传统文化有了一次深刻的了解。这也是一次文化大餐,丰富了大脑的知识。


我们将做好传承,从娃娃做起、从中小学生抓起,用生动活泼的方式从小培养他们讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的核心理念,让每一名学生在人生道路上学习和掌握中华优秀传统文化的各种思想精华,树立正确的世界观、人生观、价值观。


将优秀传统文化融合到教学的每个环节


龙都幼儿园 范春芳


这次中国传统文化的学习,是一次很大的心灵震撼,从认识上加深了理解。尊师重教的前提是尊师重道,师道尊严,师有道,才能得到人真正的尊重,才能有尊严。对于教师而言,拥有完整的传统经典教育很重要,只有这样,才能完成‘经师’到‘人师’的转换,才能学为人师、行为示范。


我们将不断强化学习,持之以恒地汲取中华优秀传统文化的营养,挖掘中华优秀传统文化的当代价值,并运用于教育教学实践,做到真学、真懂、学以致用。将中华优秀传统文化渗透融合到教育教学的每一个环节,践行到日常生活的点点滴滴,助推万州教育事业发展不断取得新成绩、新辉煌!


记者 吴雅娇 文/图


编辑: 黄明安