首页 >详情
万州曲艺表演者走进社区歌颂家乡
引起市民强烈共鸣,纷纷自发为家乡点赞
2019-05-23 16:00:09
来源: 三峡都市报
字号:

曲艺表演志愿者应雪婷在广场用歌声抒发对家乡的热爱


市民自发为万州点赞

三峡传媒网讯 (记者 尧华燕 文/图)全市区县“晒文化·晒旅游”大型文旅活动自5月16日推介万州以来,引起了市民强烈的反响,激发了一股称赞家乡、向家乡表达爱意的热潮。5月22日晚,三峡曲艺保护传承中心的曲艺表演志愿者走进百安坝街道学府广场,用歌声唱响家乡,抒发对家乡的热爱。

“峡江号子扬起碧波荡漾,渔火照亮古镇千年华堂……啊爱在万州,美丽的地方,你展开壮丽的画卷,山高水也长,啊爱在万州,美丽的地方,你四季鲜花绽放,三峡好风光……”当晚7点半,充满深情而甜润的歌声在学府广场响起。来自三峡曲艺团的应雪婷手拿话筒,一边唱一边走到了广场的中间。伴随着悠扬的音乐,应雪婷深情地唱起了《爱在万州》。

歌声一响起,许多市民便围了过来,安安静静看着应雪婷表演,听着悦耳的歌声,沉浸在歌曲的意境之中。

“太好听了,专业的表演就是赏心悦目。”“这几天看了‘双晒’万州篇的内容,看着我们的家乡如此美丽,心中平添了几多自豪,这首歌唱出了我们的心声。”“美丽的万州值得我们热爱,值得我们推介,更值得我们点赞。”一曲下来,人群里不时发出这样的声音。

随后,曲艺表演者还演唱了《我家住在长江边》《我爱你中国》等热爱家乡、歌唱祖国的歌曲,吸引了很多市民驻足观看,引来了阵阵掌声和强烈的共鸣。

“美丽的三角梅,开在我的家,粉的是喜悦,红的是想法,山水间,没了春秋和冬夏。美丽的三角梅,我们都爱它,芬芳枝上挂,开在我的家,无需众人夸,本色赢天下……”唱罢了流行腔的歌曲,一腔四川清音的《我爱家乡的三角梅》又把广场的气氛推到了高潮,家乡熟悉的三角梅瞬间引发了共鸣,唱出了市民喜爱这座城市、喜爱三角梅的心情。《小小三峡石》又唱出了万州这座城市的精气神,让人油然而生一种骄傲和自豪感。

节目表演中,不少市民纷纷掏出手机,自发为“双晒”万州篇点赞加油。

“万州是一座有着诗意的城市,有着深厚的历史文化底蕴,也是历代文人墨客歌咏的‘诗与远方’,作为一名文艺工作者,此次‘双晒’晒出了我们的家底,晒出了我们的文化自信,我们为此特别自豪,因此通过这种走进社区表演的形式表达心中的情感,同时也邀请更多人一同为我们家乡点赞加油。”应雪婷说,从当天晚上起至5月26日,她将和三峡曲艺保护传承中心的张婷、柳海山等同事一起,走进百安坝街道的广场、社区,每晚开展一场表演,带领市民一同唱出热爱家乡、赞美家乡的歌。

编辑: 黄明安