首页 >详情
坚持无偿献血10年
程文江:把献血当做自己生命的一部分
2018-11-30 10:07:16
来源:三峡都市报
字号:



“刚开始献血的时候还有点紧张,现在献完觉得很高兴,因为自己的血能帮助到他人。”近日,刚刚在万州中心血站献完血的程文江告诉记者,无偿献血早已成为他生命中的一部分,他会将献血坚持到底。热心无偿献血的程文江,10年来累计献血66次,献血总量为26200毫升。

10年献血26200毫升

现年38岁的程文江是一名厨师,据他回忆第一次献血是在2008年6月。“当时想到去献血最重要的原因是我的体重超标,有点担心自己的身体状况。献血有利于身体健康,就想去试一试。”程文江说,在献血的过程万州中心血站工作人员又进一步向他介绍了献血的意义和好处,所以得知自己献血成功后他特别高兴,高兴自己身体健康没问题,更高兴自己做了一件有意义的事,献出的血能帮助他人。

有了这次献血经历后,程文江便下定决心要将无偿献血进行到底。今年10月,上午9点过,正在自己饭店忙碌的程文江接到万州中心血站打来的电话,工作人员告诉他有患者急需A型血,希望他能伸出援手。接到电话的程文江立即放下手中的活,从双河口赶到血站献血救人。10年间,程文江不知接到过多少次这样的紧急缺血的电话,但每一次只要在自己身体情况允许的条件下,他都无雨无阻。

第一次献血之后,坚持无偿献血成了程文江生命中的一部分。10年里,程文江累计献血66次,献血总量为26200毫升。

献血既帮助他人又监督自己

是什么原因让程文江坚持无偿献血10年呢?他说:“献血不仅是在帮助他人,也有利于自己的身体健康。因为献血流程十分严格,对献血者的身体要求较高。所以,为了能献血成功,在日常生活中我会约束自己少抽烟少喝酒少熬夜,饮食上注意均衡营养,并坚持体育锻炼,让身体保持健康状态。特别是参加无偿献血之后,明显感觉自己身体素质好了很多。以前经常感冒,每次还特别不容易好,现在感冒都很少了。”

为让更多的人参加无偿献血,程文江还积极向他人宣传无偿献血的好处。每当有人对无偿献血产生疑问时,程文江就会用自己的亲身经历向大家进行宣讲。“说实话,之前对无偿献血不是很了解,但第一次献完血后,我发现自己并没有感觉不适,反而这么多年身体越来越健康了。”程文江说,在他的带领下身边有不少朋友都加入了无偿献血志愿者队伍,有时候还会约着一起去献血。 

记者 辛晨 文/图



编辑: 黄明安