首页 >详情
情满三峡 爱在万州
——上海市黄浦区对口支援重庆市万州区卫生计生事业纪实
2018-11-23 11:41:04
来源:三峡都市报
字号:



连日来,万州的天气阴冷不已,但上海市黄浦区对口支援重庆市万州区巡回医疗专家组一行的到来,让万州人民倍感温暖。三场大型义诊、两场学术讲座、70万元的设备捐赠……黄浦区巡回医疗专家组的到来,给万州带来的不仅仅是硬件和软件的支撑,更是对万州卫生健康事业的关心及无私帮助。多年来,黄浦区卫生计生委的对口支援,为万州卫生计生事业发展注入了生机,增添了活力,全面提升了万州区卫生健康服务水平。

三场义诊活动,上千居民享受健康服务

“搞快点,听说有上海的专家来义诊了。”11月20日上午,高笋塘广场上人头攒动。由万州区移民局、万州区卫生计生委主办,万州区中医院承办的上海市黄浦区对口支援重庆市万州区巡回医疗义诊活动,在市民期盼的眼神中拉开帷幕。

“医生,我有糖尿病,但血糖有时候很高,有时候又正常,一直控制不好,不稳定,是怎么回事?”黄浦区中西医结合医院内分泌科主任、主任医师冯继明的诊疗桌前,一位女士前来咨询到。冯主任详细询问了患者的饮食习惯后,连连摇头说到:“晚饭后不能再吃苹果了,可以吃西红柿、黄瓜,苹果一定不能吃。要控制好饮食,最好每天还能出去散步半小时。”听了冯主任的话后,这位市民恍然大悟,表示一定会改变生活习惯。

记者上前了解到,这位女士名叫李中莉,今年66岁,患糖尿病2年。义诊活动的前一天晚上,李中莉女儿在手机上看到有上海专家来为市民免费健康体检的消息,当天一早女儿就带着老两口从观音岩来到现场咨询专家。“听了专家刚刚的解答,才知道自己原来有很多错误的习惯,幸好今天来了活动现场,及时找到了原因。”李中莉说,上海的专家来一次不容易,能咨询权威专家,这样的机会更难得。

11月21日,黄浦区巡回医疗专家组一行又来到学府广场开展义诊活动,为市民提供咨询、处方、答疑解惑等服务。活动现场,百安坝移民社区卫生服务中心还向市民宣传了国家基本公共卫生服务,并免费发放了药品及科普知识宣传单。11月22日,黄浦区巡回医疗专家组还前往龙驹镇中心卫生院,为来自周边罗田镇、长滩镇、梨树乡的建卡贫困户进行赠送药品、院坝义诊,并在龙驹镇中心卫生院进行了教学查房等活动。

黄浦区巡回医疗专家组一行的到来,让万州市民激动不已,主办方精心组织安排,作为承办方的万州区中医院、万州区第五人民医院、万州区龙驹镇中心卫生院热情周到服务。专家们也是毫无保留、耐心地为每一位市民服务,把义诊活动结束时间一再延后,直到最后一位市民满意离去。“来到万州感觉特别亲切,万州卫生计生系统的同行和市民们都很热情。”黄浦区中西医结合医院中医内科主任、主任医师吴娅妮说,她从医30多年了,能用自己所学服务百姓,感到特别高兴。

连续三天,三场大型义诊,万州上千居民享受到了黄浦区巡回医疗专家组带来的高质量的健康服务,市民纷纷竖起大拇指点赞,感谢专家组一行的到来。

捐赠70万元医疗设备

据了解,本次黄浦区巡回医疗专家组在万州开展了为期一周的考察交流。

此次巡回医疗,黄浦区香山中医院向万州区中医院捐赠了价值70万元的中药制剂设备,积极助推万州中医药事业发展。巡回医疗期间,黄浦区中西医结合医院治未病科主任辛红、针刀专科主任金国强,还分别就治未病及针刀专科相关内容,与全区基层医疗卫生机构专业技术人员进行了交流探讨。为拓展万州基层诊疗服务项目,加强基层卫生服务能力建设和提升基层医疗服务水平,起到了积极作用。

据悉,多年来,上海市黄浦区组织巡回医疗6次,参与专家80余人,为万州11个镇乡、街道的上万名居民开展了健康体检、义诊等服务。每次到来不仅带来专家,带来新技术、新理念,还带来药品、设备等物资,对口支援从硬件、软件上着手,用“精准医疗”助推“精准扶贫”,对提升万州卫生计生服务水平,促进了万州卫生计生事业持续发展做出了不小的贡献。

•帮扶效果• 全面提升了万州卫生健康服务水平

2017年11月,上海市黄浦区香山中医医院院长王炜一行到万州区中医院开展学术讲座、教学查房等对口支援活动,提升医院医疗服务水平;万州区第五人民医院累计120余名专业技术人员及管理人员到上海进修培训学习,回到万州用所学知识服务百姓;在上海对口支援的帮助下,万州区人民医院开展的微创手术病种已增加到50余种,市民不出万州也能享受到优质医疗服务;万州区双河口街道社区卫生服务中心院容院貌的变化,让居民的公共卫生服务及就医环境得到极大改善……说起上海市和上海市黄浦区对万州卫生计生系统的帮助,有数不完的感动。

自2014年来,上海市黄浦区积极响应党中央国务院号召,始终把对口支援工作作为一项重要政治任务,累计投入3400余万元,既“输血”又“造血”,为万州卫生计生事业发展注入了生机,增添了活力,全面提升了万州区卫生健康服务水平。

对口支援的帮扶,让双河口街道社区卫生服务中心就医环境得到优化,武陵镇中心卫生院新院大楼竣工投入使用,群众看病就医条件得到有效改善。医疗服务水平方面,万州上海医院(区第五人民医院),由一所乡镇卫生院发展成为二级甲等综合性医院,耳鼻咽喉科成功创建重庆市级医学重点学科。万州区人民医院顺利通过“二甲”复评,三甲创建工作今年已纳入重庆市卫生健康委评审计划,其腔镜中心成功创建重庆三峡库区微创外科临床研究中心。

同时,人才队伍素质得到显著提高。先后举办短期培训9期、长期进修4期,培训人员165人,其中基层医疗卫生机构主要负责人培训全覆盖,今年选派的第二批8人正在上海进修,举办学术讲座12场,基层卫生人员2000余人受益。

多年来,上海市黄浦区无私援助、倾力支持万州卫生计生事业发展,为万州卫生计生系统提供了资金、设施设备、技术和品牌,而且还带来了先进的管理理念,对口支援帮扶成效显著。“这次我们来万州,就是想更加详细了解万州医疗卫生事业的需求,让接下来的对口支援工作更有针对性和服务性。”11月20日,上海市黄浦区对口支援重庆市卫生计生工作座谈会召开,黄浦区卫生计生委主任杨国威表示,上海与万州的情谊深厚,接下来黄浦区卫生计生委将继续根据万州所需、上海所能,全力支持万州卫生健康事业发展,共同为群众健康而努力。

“对口支援工作开展多年以来,很感谢上海市和上海市黄浦区对万州的支持关心。”区卫生计生委主任王小平表示,两地将继续深化合作,扩大对接范围,从信息化平台建设、人才培养、综合管理等方面入手,补齐短板,为渝东北医疗卫生高地做出新的贡献。

□辛晨 范福强 张霞 钟雪琳文/图 向德寿/策划

编辑: 黄明安