首页 >详情
一把镰刀一顶草帽一个布包 一份坚持一个承诺一个心愿
六旬老人五年义务清扫天生城
他说只要还能动就不会停下来
2018-10-30 10:20:47
来源:三峡都市报
字号:

王其林清理杂草

王其林和老伴正在清理杂草

手上的老茧


几乎每天下午,万州区天生城上都会出现这样一个人的身影。这是一名头发花白、身形瘦高的老者,他时而蹲在地上,用手中的镰刀割断道路两旁的杂草,时而拿着扫把,清扫石阶上的垃圾和落叶,只要不是狂风暴雨天,从来不会“缺席”。经常到天生城散步和游玩的市民都认识他——今年67岁的王其林。大伙儿常常问王其林,每天都雷打不动地义务清扫天生城,究竟图个什么?每到这时,王其林都会微微一笑回答道,为了一个承诺。

一把镰刀 每天清理天生城上的杂草

王其林住在天生城社区福建大街92号,今年67岁的他是一名老党员。近日午后,记者与王其林约在天生城后寨门的山脚下,体验了一把他每天都会做的事。王其林在前面引路,他穿着布料厚实的工作服和轻便的布鞋,一把镰刀、一顶草帽、一个小布包是他的全部“装备”。

上山的路几乎全是台阶,走了几分钟,记者就已经感到力不从心,而王其林仍然健步如飞,看见果皮纸屑和包装袋等可视垃圾后,他一弯腰便捡了起来,然后揉成团揣进上衣口袋中。

“老王啊,又来清扫天生城啦?”一路上,不少人都笑眯眯地和王其林打招呼,记者了解到,这些都是经常到天生城来散步游玩的市民,他们和王其林早已十分熟络。

王其林一边登山一边向记者介绍,哪里的杂草比较多,哪里一遇到下雨就会冲下来淤泥等。“现在居民们的素质越来越高了,乱扔垃圾的现象少了很多,因此我每次上来主要都是用镰刀清理路边的杂草。”王其林挥了挥手中的镰刀,对记者说道,山腰上昨天已经清理了,今天的工作主要是山顶上的一段石板路。

经过寨门后,便来到了王其林所指的地方,这是一条数百米长的小道,道路两边长满了各种杂草,这些杂草逐渐往路中间蔓延。

并没有过多的准备,王其林将水壶和包放在一旁,戴上手套后,蹲下身就开始干活。他伸手将路边的杂草紧紧拽到一起,另一只手挥动镰刀,随着“唰”的一声,杂草便被切掉,他蹲着挪了挪身子,继续清理旁边的杂草。

一份坚持 五年如一日地做同一件事

王其林干得很认真,没多久工夫,人就到了好几米开外。记者发现,每工作十分钟左右,他就会站起来一次,用手捶捶略微佝偻的后背,轻轻扭一扭,然后蹲下身继续。“年龄大啦,蹲太久身体吃不消,要站起来休息一会儿。”在王其林把握着镰刀的手松开时,记者发现,他的手上有许多厚厚的茧,有的地方结了痂,有的则是新伤口,还在向外渗血。王其林说,没得事,早就习惯了。

过了一会儿,一位妇女迎面走来,她的手中也提着一把镰刀。“来啦。”王其林向记者介绍道,这是他妻子,今年64岁的罗洪碧。罗洪碧说,自己是来陪丈夫一起干活儿的。

罗洪碧告诉记者,她和王其林每天都有登天生城锻炼身体的习惯,而自从2013年开始,她发现王其林每天除了登山,还在做另外一件事,那就是清理从天生城后寨门到前寨门之间三公里路的杂草和垃圾。

“老王是一名40多年党龄的老党员了,他常常和我说,自己要尽到一名党员的义务,多为社区、为居民做事。”看到丈夫王其林如此坚持,为了他的安全着想,罗洪碧也经常陪着他,这一干,就是整整五个年头。

王其林的身体远不像看起来那么硬朗,他除了患有糖尿病外,还有低血糖,因此,王其林布包里装的是一些饼干和零食,而罗洪碧每天也随身带着这些东西,以备不时之需。“我们说好了的,每天只能干三小时活儿,起初老王不同意,我和他讲,如果他累倒了,就无法继续做这件事了。”经妻子的不断劝说,再加上身体的原因,王其林才勉强答应。

一个承诺 接过义务清扫的“接力棒”

一名普通的六旬老党员,除了狂风暴雨天外,每天都雷打不动地到天生城上义务做清扫工作,并坚持了五年时间,他是为了什么呢?“这个问题已经有好多人问过我了,有的人还问我到底图什么?”说到这里,正拿着镰刀清理杂草的王其林转过身来,擦了擦头上的汗珠,裂开嘴笑了。

王其林慢慢向记者讲述起一件发生在五年前的事来。“我从退休后就天天登天生城锻炼身体,我记得是2013年腊月间的一天,我在天生城上看到了几位老者。”王其林回忆,这些老者看起来都比他年长一些,约摸在七八十岁左右。他们手里拿着扫把、锄头、镰刀等清洁工具,沿着梯道清除杂草。

起初王其林以为是清洁工人,但转念一想,怎么会有年纪这么大的清洁工。于是,他上前与老人们攀谈起来。原来,这些老人都是附近的居民,每年春节前,他们都会自发地组织到天生城上做清洁,尽自己的一点力量让天生城更干净整洁一些。

老人们的话让王其林的内心触动不已,他握着老人们的手,激动地向他们承诺道:“你们年纪大了,不要再来做这些活儿了,以后就交给我吧,我一定帮你们做下去。”

一个心愿 希望大家共同保护天生城

从第二天开始,王其林便自掏腰包买了镰刀、锄头等清扫工具,从此,他每天登天生城锻炼身体的同时,便多了一个任务。他清扫得很仔细,台阶上的垃圾,两侧草丛里的杂草,都不会放过。王其林告诉记者,天生城社区的社区干部们得知他做的这件事后,还让他把购买工具的钱报了账。

五年前做出的承诺,王其林一直遵守着,他告诉记者,他的脑海里常常浮现出那几位老人清洁天生城的场景。“这两年年纪大了,身体也越来越不行了,但我给社区干部们表过态,只要我还能走动,还能登上天生城,我就不会停下来。”

采访最后,王其林告诉记者,他一直有个心愿。“天生城不仅是名胜古迹,也是附近居民锻炼、游玩的好去处,希望大家一起来维护天生城的干净、整洁,不要乱丢乱扔。”王其林希望通过媒体,呼吁更多人保护天生城的环境。

记者 余继虓 通讯员 徐继红 文/图

编辑: 黄明安