首页 >详情
志愿者和社区居民一起“迎端午、包粽子、促和谐”
2018-06-13 17:40:01
来源:
字号:

       农历五月初五是中国的传统节日——端午节,为了让社区贫困居民感受到中国传统节日的热闹气氛,为促进社区居民之间的融合、弘扬民族精神、传承中华传统。6月13日,万州区志愿服务工作指导中心志愿者和厚润社会工作服务中心社工在双堰塘社区居民委员会开展了一场别开生面的“迎端午·包粽子”的活动.

       13日早上七点,社区工作人员、社工以及志愿者早早的到达社区活动室,首先将包粽子的糯米泡好,并准备起活动需要的东西、布置好场地。

       上午九点活动正式开始了,社工向来到的居民们介绍了此次活动的意义。随后,志愿者协助居民开展破冰游戏“你比我猜”,让现场的气氛热闹了起来。然后是分享关于端午的小故事和风俗,好几个居民都主动要跟大家分享自己老家或者自己知道的关于端午的风俗,个别比较羞涩的居民在社工的引导下也分享了一些民俗文化。

       最后是最让人期待的包粽子环节,志愿者给大家讲解并一个步骤一个步骤示范了如何包粽子。大家听完志愿者的讲解后纷纷上手实践,不会或者哪个步骤不懂的就向旁边的其他居民询问。

       本次活动意在促进社区居民与社区贫困户邻里互助、增进社区居民对端午节传统文化的了解。此次活动开展得比较顺利,居民们积极地融入活动中,并一起开开心心的包了好多粽子。


责任编辑: 张苗