首页>公益>详情
万州举行“世界水日”宣传活动
2018-03-23 18:37:16
来源:
字号:

     水是生命之源、生产之要、生态之基。3月22日是“世界水日”,3月22——28日是“中国水周”,宣传主题为“实施国家节水行动,建设节水型社会”。

     22日,由区河长办、区水务局主办、区城乡建委、区农委、区环保局、区移民局、团区委、区司法局协办的“世界水日”“中国水周”暨“河长制”宣传活动在和平广场举行。

     在宣传活动现场,各个部门工作人员围绕《中华人民共和国水法》、《重庆市环境保护条例》、《重庆市大气污染防治条例》等水法律法规,以及水资源节约保护等相关知识进行了宣传,同时接受市民咨询,引导居民从自身做起,提高节水意识,保护水资源 ,提升城市用水的综合利用率,建设生态文明。

     生活节水小窍门,河长制工作的宣传展板,水务风采摄影展吸引不少市民的目光。家住电报路的王老伯说,以前自己总感觉住在长江边,水取之不尽用之不竭,缺水现象离我们很远,在日常生活中不知道珍惜。听了工作人员的讲解,看了宣传资料,我意识到,生活中要注意节约用水,尽量一水多用,减少洗涤剂的使用,用实际行动保护好我们的水资源。

     今天,109名河长制社会监督员正式上岗,并为他们颁发聘书,社会监督员代表现场进行发言。随后,50名河长制社会监督员和青年志愿者一道,从万达广场对面河岸出发,一路前往牌楼方向,捡拾沿岸垃圾,向市民发放宣传资料,以实际以行动助力河长制工作,宣传爱水护水和环保知识。

    

    记者从区水务局了解到,近年来,万州区建设节水型社会水平不断提升。2017年,全区用水总量控制在3.908亿立方米,重要江河湖泊水功能区月监测达标率达到84.5%,农田灌溉水利用系数提升到0.5043,万元工业增加值用水量较2015年下降10%,圆满完成“三条”红线年度控制目标任务。

     节约用水,人人有责。人民群众是社会的主体,建设节水型社会,离不开广大人民群众的参与,提高居民自身节水意识尤为关键。

责任编辑:卢海燕