第三届“环保公众开放周”圆满结束

与环保同行 共建美丽万州

2017-12-06 14:20:09
来源:
字号:
【摘要】 12月2日,万州区第三届“环保公众开放周”活动圆满结束。

    

三峡传媒网讯 (记者 谭梦娜 文/图)12月2日,万州区第三届“环保公众开放周”活动圆满结束。受邀代表们最后一站走进优农益家畜禽养殖场,了解万州经过污染治理的规模养殖场的现状,探索畜禽养殖如何变废为宝、循环利用。

    当天下午1点,伴随着冬日暖阳,代表们开始了最后一站的行程。在甘宁镇楠桥村,一座占地200多亩的优农益家畜禽养殖场坐落在群山之中。走进园区内,道路旁绿树掩映,流水潺潺。

    在养猪厂房内,一个个白白净净的猪仔吸引了代表们前去围观拍照。而在旁边的大棚下,银色的机器发出轰隆隆的声音,将畜禽废弃物分解为沼气和沼液。“我们生产的沼气十分充足,除了供养殖场使用外,附近十多户农家也是用的这个。”据养殖场负责人向成兵介绍,畜禽废弃物进入沉淀池搅拌,然后进行干湿分离,干的则当做肥料用于果树、蔬菜,沼液则经过厌氧发酵处理掉有害物质。一部分沼液用于施肥,另一部分则经过六个池塘后排入瀼渡河。“这种污染治理模式基本解决了养殖污染问题,还能提供清洁能源、提高作物产量和品质”向成兵介绍。

    在养殖场内,除了猪圈外,几个长满“青草”的池塘十分醒目。走近一看,毛茸茸地犹如动物的尾巴。“这就是沼液经过6个池塘便能直排瀼渡河的原因了。”向成兵乐呵呵地说道,这种藻类植物叫做绿狐尾藻,既能吸收氮磷净化水质,还能喂猪和鱼,减少养殖成本。

    行走在优农益家畜禽养殖场,代表们了解了系统内农业废弃物的资源化利用和“养殖—沼气—种植”的良性循环模式,也对万州规模养殖场污染治理有了进一步认识。大家纷纷表示,参与“环保公众开放周”活动收获很多,对万州环保工作的信心更加坚定,也呼吁大家共同建设美丽万州。

[ 卢海燕 ]