重庆青基会8年建81所希望学校 受益学生超6万

2017-10-30 08:53:52
来源: 华龙网
字号:
【摘要】 重庆市多年来通过多种类型的公益项目,在科教文卫等多个领域发展青少年事业;发展至今,共计筹资1.38亿元,建希望学校81所,受益学生达 6.6万余名。

    2009年,重庆市青少年发展基金会在重庆市希望工程促进会的基础上正式成立。基金会以帮助青少年提高能力、改善青少年成长环境为宗旨,多年来通过多种类型的公益项目,在科教文卫等多个领域发展青少年事业;发展至今,共计筹资1.38亿元,建希望学校81所,受益学生达 6.6万余名。

    重庆市青少年发展基金会副秘书长沈琪做客华龙网会客厅

    据该基金会副秘书长沈琪介绍,基金会通过希望小学及其配套设施建设、资助贫困中小学生、医疗救助、关爱留守儿童、支持青年社会组织发展等五个大方面着手,开展具体公益项目。

    自2006年起,“希望工程?圆梦行动”在重庆落地实施,项目得到了众多企业、社会团体和个人的积极响应和支持,共筹集资金8742.8万元,帮助23437名贫困大学生圆梦大学。

    在希望工程“一对一助学”工作的基础上,基金会启动了“徒步三峡”益行客公益徒步活动。围绕户外运动、志愿服务、精准扶贫、婚恋交友、公益环保等主题,已陆续开展6期,入户走访了150名困境儿童。

    同时,为帮助留守儿童心理健康成长,掌握自护技能,培养创优创造的思维,在2015年基金会开设了“梦想之旅”留守儿童成长训练营。通过开发“梦想之旅”成长训练营标准化活动课程,招募组建志愿者服务队,组织贫困农村留守儿童,到重庆市青少年拓展基地、重庆市少年宫、重庆科技馆、重庆自然博物馆等开展为期3天的“拓展训练+自护教育+城市参观”三位一体的“梦想之旅”成长训练营活动。

    截至目前,已经连续组织开展组织22场成长训练营、2场夏令营和1场冬令营,每场活动直接服务留守儿童45名及以上,教师3名及以上,项目总计直接服务1230人次。

    除了传统的项目开发与实施,2014年,基金会与新浪微公益、腾讯乐捐微公益平台合作,通过网络众筹公益项目达150余个,募集善款600余万元,还成为了全市首家在腾讯公益基金会完成财务信息披露工作的基金会。

    今年9月,重庆市“希望工程?圆梦行动”市级发放仪式采取了“互联网+公益+演唱会”的模式,首次设立现场和网络同步众筹环节,共有813名优秀贫困大学新生获得525.9万元的助学金。重庆共青团官方微博、今日头条等新媒体全程直播,直播视频点击率超过100万。

    基金会的发展除了自身丰富的项目开展,也离不开大环境的推进。去年,《慈善法》正式颁布,拉近了基金会与社会之前的密切关系。“《慈善法》允许更多合法的慈善组织进入公募犯愁,对我们看来,是机会也是挑战。”沈琪坦言。

    除了外部环境的改变,基金会自身发展也面临薄弱环节。“基金会募集资金的规模较小,与当今青少年发展需求不适应;同时工作范围和对象相对来说比较狭窄,资金筹集渠道比较有限。最重要的是,基金会工作人员的创新点不多,扩展募集渠道工作也不深入,对互联网新技术运用也不充分,专业化素养需要进一步提高。”沈琪说。

    针对发展内外情况,基金会将以《慈善法》的实施为契机,开拓资金募集渠道;在保持自有品牌优势,打造精品品牌项目。同时加强与政府、企业交流合作,尤其是充分利用政府购买服务平台,创新具有个性化、专业化、参与性、有效性的公益项目,以项目为依托,建立募捐筹资的长效机制。此外,基金会还将加强对外宣传,寻求更多关注和支持,帮助更多的青少年群体。

[ 卢海燕 ]