“最美志愿者”8年免费为老人理发

2017-08-25 21:00:38
来源: 万州时报
字号:
【摘要】 每周星期二,王朝伟和店员们都会带着理发工具,来到百安坝街道天台社区的广场上,为老人们免费理发。周围的人们都熟识王朝伟,因为这件事,他坚持做了8年。

    “小王,这么热,你们又来啦。”隔着老远,王婆婆就冲着王朝伟亲热地打着招呼。每周星期二,王朝伟和店员们都会带着理发工具,来到百安坝街道天台社区的广场上,为老人们免费理发。周围的人们都熟识王朝伟,因为这件事,他坚持做了8年。

    最简单的初衷:与人方便

    今年,是王朝伟从业的第13个年头。

    “美发行业就是为人提供服务的行业,说白了就是与人方便。”2005年,王朝伟开了第一家纤手艺人理发店,这么多年来,他见过形形色色的人,为无数人理过发,唯有老人顾客,最牵动他的心。

    店门的徘徊、试探地问价、佝偻的身影……“看到他们的时候,我就在想,每个人家里都会有老人,我们也会满满变老啊。”见多了这样的场景,王朝伟的内心变得愈发柔软,他脑子里渐渐生出一个想法:为老人们免费理发。

    “作为一个理发店老板,当时的第一反应为什么是免费,而不是便宜一点呢?”面对记者的提问,王朝伟这样说道:“有这个想法之初,就只想着是报着善心行善举,没有任何杂念。收费就让这份心变质了,变得不纯粹了。”

    一个人的力量毕竟太薄弱,王朝伟想动员店里的员工一起做好事。“做这样的事不仅费力,又还无偿,一般人不同意也是情有可原。”在说服员工上,王朝伟最开始也没有信心,“做我们这行的人,脑子里不应该仅仅是赚钱,还要有一份社会责任在。”在不停地和店员们交谈下,2009年,王朝伟终于组建起了自己的服务队。

    最无声的承诺:坚持多年

    “不记得了,早就数不清了。”问起这些年来进社区免费服务的次数,王朝伟连连摆头,他说只记得年头了。

    今年5月,一次偶然的机会,王朝伟得知社区有位瘫痪在床的老人,已经很久没有剪过头发,他立即带着店员来到了老人家里。“他们需要帮助,我们当然义不容辞。”随着手里的剪刀不停挥舞,老人杂乱的头发渐渐清爽起来。临到出门,老人红着眼睛拉着王朝伟的手,有些哽咽的连声说着“谢谢”,那一刻,王朝伟的心,也被填得满满的。

    从2005年的第一家店,到今年的4家店,王朝伟的事业越做越大,他的“纤手艺人志愿服务队”也从10个人,变成了40个人。“独当一面的理发师和技师,才能轮流去社区服务,虽然我们是免费服务,但也一定要保障品质。”每周星期二的义务活动,总是要持续三四个小时,王朝伟说:“品质差不是免费的代名词,既然要做,我就要做好。”

    前不久,王朝伟获得了“最美百安志愿者”的称号,得到了大家的认可和赞许,他开心自豪之余,也觉得肩上多了几分责任和重量。“感觉自己还做得不够,还要做得更好更多才行。”一年又一年的坚持,让王朝伟最初的那份善心,逐渐加多了责任、担当、坚守等更加闪光的东西。

    记者 黄一栗 通讯员 张承美

[ 刘晓霞 ]