重庆:10160户山村居民的环保公益诉讼

2017-08-07 11:11:51
来源: 新浪
字号:
【摘要】 烈日下,重庆巫山县红椿镇红椿村田间,村支书曾许洲在渠里洗了把脸,顿觉舒畅。3年前那场水库污染事件,以及围绕污染引发的全国首例跨省环保公益诉讼,让他切身体会到了环境保护的重要。

    烈日下,重庆巫山县红椿镇红椿村田间,村支书曾许洲在渠里洗了把脸,顿觉舒畅。3年前那场水库污染事件,以及围绕污染引发的全国首例跨省环保公益诉讼,让他切身体会到了环境保护的重要。

    20148月,包括红椿镇在内的周边4个乡镇10160户居民的饮用水源——千丈岩水库,受到临近的湖北省建始县磺厂坪矿业公司选矿厂污染,村民的用水安全面临威胁。从当年年底开始,为了还村民一库清水,保护三峡库区生态环境,1万多户村民在重庆当地检察院、民间环保公益组织支持下,走上了历经初审、二审的诉讼路。

    千丈岩水库坐落在重庆湖北交界处,距离长江25公里,为重庆市集中式饮用水源保护区。2014810日,湖北省建始县磺厂坪矿业公司选矿厂进行违法生产,产生的废水、尾矿未经处理排入临近自然洼地,随即流入千丈岩水库。

    两天后,红椿村村民发现水库饮用水源取水口水质出现异常,“水是灰黑色的,还有异味。”红椿村村民任泽涛说。随后的检测结果印证了这一说法:被污染水体具有有机物毒性,COD(化学需氧量)、Fe(铁)分别超标0.25倍、30.3倍,悬浮物高达260mg/L

    这起水污染事件被环境保护部明确为重大突发环境事件。事故发生后,涉事工厂被责令停产,相关污染源被封堵。但被污染的水库由谁来负责恢复?

    走依法处理的路子!受10160户村民委托,20141113日,一家名为重庆绿色志愿者联合会的公益组织,将建始县磺厂坪矿业公司告上法庭,请求判令被告停止侵害、恢复生态并向公众道歉。

    重庆市绿色志愿者联合会工作人员徐甘说,案件看似缘由清晰,但由于涉及跨境行政管理的难题,且受害人较多,村民们要胜诉也面临不小的难度。

    得知公益组织出面帮助维权,红椿村村民陶维国赶紧把这个好消息告诉了其他村民。“大家知道后,都主动配合他们去现场了解情况。”陶维国说。

    20141113,重庆市万州区人民法院受理此案,重庆市人民检察院第二分院支持该起公益诉讼案。

    “这是一起重大环境污染事件,检察机关的介入,是履行检察监督职责、维护社会公共利益的需要,庭审时,我们专门派员到庭支持公益诉讼。”重庆检察二分院民行处处长刘红艳说。

    20151023日,该案由重庆市万州区人民法院公开开庭审理,审理现场就选在红椿村。把庭审现场选在被污染的乡村,其中蕴含了深刻警示教育意义。

    “开庭当天,大部分村民都去听了,都想看看这个案子怎么判。”曾许洲说,当听到检察院支持诉讼的意见书时,村民们的脸上出现了笑容。

    2016114日,万州区法院经审理后做出一审判决,10160户村民胜诉,判令被告立即停止对千丈岩水库饮用水源的侵害,重新进行环境影响评价,对相关受污染区域进行生态修复;并向社会公众赔礼道歉。

    随后,被告就此案提出上诉,20169月,重庆市第二人民中级法院裁定驳回上诉,维持原判。

    如今,距污染事件发生已3年,涉事企业再也没有开工,相关生态修复工作正在进行中,红椿村的水慢慢变得清澈起来。

    回忆这段环保诉讼之路,曾许洲感慨颇多:“过去我们农民怕打官司,出了事爱上访,不爱上法院,这起诉讼,让我看到了国家司法的进步。”

    “有越来越多的人关注环保,有越来越多的人支持公益诉讼。”刘红艳说,这件事对企业也是一次警醒,绿水青山比一时的金山银山还要重要。

[ 刘晓霞 ]