重庆江津先锋镇党员和村民投身抗旱救灾

2017-08-02 09:42:22
来源: 央广网
字号:
【摘要】 近日,气温高达40度左右。在重庆市江津区先锋镇大塆村,抗旱救灾服务队的队员们顶着烈日,冒着酷暑,坚守在抗旱一线。

    近日,气温高达40度左右。在重庆市江津区先锋镇大塆村,抗旱救灾服务队的队员们顶着烈日,冒着酷暑,坚守在抗旱一线。

    进入7月以来,持续晴热高温的天气,造成先锋镇大塆村2000余亩稻田干旱,经济损失达数百万元。面对这场时间长、旱情重、灾害大的旱灾情况,该镇党委政府积极出台具体措施并制定抗旱救灾方案,组织党员干部投身到抗旱救灾中。727日开始,一支由党员志愿者和村民志愿者组成的抗旱救灾服务队,活跃在山塘、水库、田间地头,党群联合筑起了一道坚固的抗旱堡垒

    “救灾工作主要从两方面进行,一方面是组织村民自救,出钱出物出人力,就近找水源进行引流;另一方面由党员志愿服务队,在就近的水库抽水进行集中供应,目前党委政府已经紧急给我们送来了三台大的抽水机,两台在运行,还有一台今天下午就可以到位使用。先锋镇大塆村书记王良说。

    截至728日,大塆村抗旱救灾服务队人数已达130余名,且还不断有居民自觉加入。同时,积极调配大小型抗旱用潜水泵、柴油抽水机等50余台,投入抗旱资金10余万元,实际有效抗旱浇灌面积近1000亩,将旱灾损失减到最低。

[ 刘晓霞 ]