重庆妇联 向社会购买妇儿公益服务

2017-07-10 16:45:52
来源: 政府采购信息网
字号:
【摘要】 今年,市妇联将拿出300万元专项资金,向社会购买10个服务妇女儿童和家庭的公益类服务项目。

 近日,重庆市妇联(以下简称“市妇联”)举办社会化项目发布会。今年,市妇联将拿出300万元专项资金,向社会购买10个服务妇女儿童和家庭的公益类服务项目;以项目化运作的方式,引入社会组织、专业团队等参与,形成服务妇女儿童的合力,推动重庆市妇女儿童事业创新发展。

据悉,2016年,市妇联首次面向社会组织购买服务,项目受益人数达到7.8万人。今年,市妇联充分发展运用去年改革成果,继续加大项目化工作力度。此次发布的10个项目吸引了129家社会组织、专业机构前来参加。 

重庆市此次发布的项目涉及家庭服务、家庭教育、创业就业、妇女关爱、儿童关爱等5大类;其中有7个项目涉及留守儿童、留守妇女、空巢老人以及困境儿童等群体。

在家庭服务方面,“巾帼爱心呼唤服务站”项目将通过建立10个巾帼爱心呼唤服务站,搭建巾帼爱心呼唤活动公益平台,引导广大妇女参与巾帼志愿服务,切实发挥巾帼志愿者作用,为社区留守、空巢老人等群体提供志愿服务。 

在帮扶妇女创业就业方面,将启动农村电商“山城网姐”育苗计划,通过选取巾帼专业合作社、巾帼家庭农场、农村女经纪人约60人(户)为重点扶持对象,为她们提供电商创业过程中的策划、注册、运营等相关指导服务,推动农村妇女电商向纵深发展。 

关爱儿童方面,“困境儿童关爱服务项目”、“困境儿童个案心理辅导”两个项目则在给予困境儿童亲情关爱和心灵成长指导上做出相应帮扶,为全市1万余名困境儿童聘请“爱心父母”,送去关怀。

在发布会现场,对项目有意向的社会组织、专业团队当场填写了申请表,有意向的社会组织则需在三个工作日内与相关部门对接。

据了解,明年,重庆市19个区县妇联和1家基金会还将再度拿出260余万元,推动40个服务妇女儿童和家庭项目落地实施。

据重庆市妇联相关负责人透露,“除基金会推出的2个项目外,其余的38个项目是19个区县结合本地实际,希望向社会组织购买的项目,其中包含了与本地产业发展相关的培训服务项目、服务农村留守妇女儿童的项目等。”

[ 刘晓霞 ]