足迹印在“龙源之乡”
——三峡之子临武行
2018-02-06 09:49:18
来源:三峡都市报
字号:

    “行一条大道通天,寻一条飞龙下凡”,三峡之子胡适之用这诗意般的语言,作为致词的开场白。胡适之是华夏微影(临武)龙文化微电影小镇的董事长。

    2018年1月18日上午,华夏微影(临武)龙文化微电影小镇奠基仪式,在湖南郴州市临武县探花公园隆重举行。

    虽然时近腊月,临武却艳阳高照,天气和暖,挂榜山下热闹非凡,民乐高奏,龙头高举,一派喜气盈盈。

    作为特邀嘉宾的三峡之子企业家方阵,被安排在主席台前面显眼的位置。他们是专程前来参加奠基仪式,并在临武开展了商务考察活动。

    地处湘南的临武自汉高祖五年建县,迄今已有2200多年历史,流传舜帝南巡至此的传说。临武的每一寸土地都与龙有着难解的渊源,所以临武号称“龙源之乡”,正在精心打造独具特色的龙文化。

    奠基仪式:

    龙文化微电影小镇志在做成精品

    华夏微影(临武)龙文化微电影小镇,是湖南省首个更是全国唯一一个以“龙文化”为主题的微电影小镇。此次奠基仪式得到了国家部委、湖南省和郴州市的高度重视,也得到了全国影视爱好者的关注和支持。

    临武县委书记李浩在致词中说:“龙文化微电影小镇建设将把临武的山水之美、人文之美、环境之美、生态之美展现给全国人民和世界人民,大幅提升临武的知名度和美誉度,成为临武一张靓丽的名片。临武县委县政府将以优质的服务和一流的效率,为项目建设创造最佳环境,我们有信心和华夏微影一道,将龙文化微电影小镇打造成为文化旅游创新与融合发展的精品之作,打造成全国独一无二的特色小镇。”

    央视微电影频道常务副总编辑、总制片人、北京大地飞歌文化传媒公司董事长胡适之,作为华夏微影(临武)龙文化微电影小镇的董事长,在致词中对龙文化微电影小镇之所以落户临武,作出如是解说:“2017年岁末,我们走进临武,用音乐与影像展现了临武灿烂悠久的文化、神奇的自然山水、热情淳朴的民风民俗。正是对龙源龙乡的赞叹和对临武良好投资环境的高度认可,让我们停步凝眸,聚焦龙源文化,构建微影蓝图。”

    2017年11月9日,胡适之率领的团队在临武县写下浓墨重彩的一笔,与临武县舜发城乡发展投资有限公司携手合作,共建龙文化微电影小镇。该小镇是临武县与央视微电影频道“美丽中国”摄制组、华夏微影文化传媒中心股份有限公司合作项目,已签订了“央视微电影美丽中国频道‘美丽中国’系列300部微电影制作及播出合同”和“华夏微影(临武)龙文化微电影小镇合作协议”。

    据胡适之介绍,小镇将聚焦龙文化,集微电影的创作、拍摄和制作为核心内容,引入龙文化主题相关活动,全力打造融聚“微电影版权平台+全民微电影体验+微电影商街+智能化特色民宿+微电影衍生品”于一体化的文旅主题营地和影视文化创新产业经济体。

    小镇建设项目总投资15亿元,计划用地2000亩,拟于今年5月正式开园营运。目前已完成项目策划及总体规划设计,进入实质性建设施工阶段。小镇将分期完成龙文化主题时尚酒店、舌尖上的中国特色美食街、龙文化主题影视体验馆、微电影微视频版权交易中心、会议中心、微电影制作服务中心(导演工作室)、膜结构演艺中心、华夏龙文化学术研究中心、华夏影视人才培训学院等建筑。胡适之对此表示信心满满,他说:“小镇的落地将助力微电影产业的发展,为热爱影视的人才搭建展示才华与激情的广阔平台,为中国特色文旅小镇的建设与发展带来无尽想象。我们致力于将其打造成国家级文化特色小镇,国家级文化创新创业基地。”

    在奠基仪式上,三峡之子联合会会长袁安明代表三峡之子,向小镇赠送礼品:一幅《夔门天下雄》三峡绣品和一幅书法作品“龙行天下”。奠基仪式结束后,胡适之接受了《三峡之子》杂志的采访,他对能在今天的奠基仪式上迎来三峡之子们,感到非常高兴。他说:“建设(临武)龙文化微电影小镇,我们是想用一种新的业态,影视和文化作为商业驱动,在全国我们是率先推行这种形态的小镇。在我们三峡也有无尽的文化旅游资源,跟华夏微影这样的理念有很多可以进行嫁接,可以联想,也可以创新,进行融合。作为一个三峡之子,我始终把故乡的发展牵挂于心,也在关注故乡每一步的发展,希望在适当的时候把微电影小镇在三峡呈现出来,传承三峡文化和三峡精神。”

    商务考察:

    三峡之子企业家寻找投资商机

    2018年1月17日,三峡之子联合会会长袁安明率常务副会长及部分分会长一行,在临武县开展紧凑而扎实的商务考察活动。

    临武地处湘南,系湘江珠江两江之源,历史悠久,资源丰富。近年来,临武着力打造六大重点产业,即文化旅游、宝玉石、特色农业、新能源、有色金属深加工、碳酸钙,而龙文化和玉文化亦是临武积极推介的两大特色。

    当天上午,三峡之子一行相继考察了石门龙宫(龙洞烟云)、宝玉石文化产业园、紫薇天下主题公园、南国红豆杉庄园、龙归坪古村系列开发等项目。用县长朱阳辉的话说,“三峡之子企业家实地感受了临武产业发展的热度,感受产业项目发展给临武带来的变化”。

    下午,在临武县政府大楼里举行了三峡之子企业家商务考察座谈会。临武县委书记李浩、县长朱阳辉和相关副县长、部门负责人参加座谈会,副县长郭应湘介绍了临武概况和招商引资的有关情况。

    座谈会气氛热烈而和谐,临武县领导与三峡之子面对面进行交流与探讨,诚邀三峡之子到临武投资兴业。与会三峡之子陈强、薛裕健、汪嗣刚、胡适之、陈晓龙、吴俊、王群芝、许智勇相继发言,坦率地谈出自己的考察观感,他们根据企业的实际情况结合临武招商引资的特点,寻找到临武投资的契合点,也从外来投资者的角度,对临武发展提出了积极的建议。

    袁安明在发言中说:“我们考察了临武的一些企业和项目,觉得临武这个地方非常值得投资兴业,对于我们做企业的人来说,其中有着很好的商机。我们一边参观,一边在交流、询问,临武的政策是开放的,投资首先看的就是现状,回去后我们一定在三峡之子中广泛宣传临武,支持三峡之子企业家在临武“对号入座”,希望他们像胡适之副会长一样,来临武落地生根开花结果。”座谈会结束后,已有三峡之子企业家对招商项目产生投资意向,进行了实地考察。

    1月18日上午,三峡之子联合会在此举行了三届二次常务会长(扩大)会议。会议讨论了联合会今年的工作安排,确定了举行三届二次会长会议和年度会员大会的时间及地点。就开展活动加强交流合作等事宜,与会者提出了切实建议。

    三峡之子把足迹印在了“龙源之乡”的土地上,他们说,跟临武有缘,有缘就会合作。三峡之子踏在临武土地上的步履,一定会走得更加坚实!

    郭虎
责任编辑: 黄明安