渝东北>开县

拆除违法建筑、实施人口减载、着眼生态修复……

开县为“四面山”“祛斑美容”

2015-10-21 09:43:26
来源:
字号:
【摘要】 开县高度重视“四面山”的保护与管理,采取一系列行之有效的措施,筑牢这道生态屏障,倾力打造出一座“三峡最美滨湖城市”。

    三峡传媒网讯(记者 张中文)开县素有滨湖新城的美誉,而位于县城四周的大慈山、南山、凤凰山、迎仙山则是县城的“绿肺”,“四面山”生态环境的好坏直接关系到县城环境的优良。因此,开县高度重视“四面山”的保护与管理,采取一系列行之有效的措施,筑牢这道生态屏障,倾力打造出一座“三峡最美滨湖城市”。

    为“四面山”“祛斑美容”

    四面有山,城边有水,开县新城有着得天独厚的地理优势,但新城建成之后,细心的人们发现,以前山上星罗棋布随意搭建的房子和坟墓没了踪迹,而今映入眼帘的全是满目翠绿。

    这得从开县在“四面山”保护与管理中实施的拆除违法建筑、殡葬管控和人口减载说起。

    为了保护好开县“四面山”的生态环境,开县花大力气对“四面山”区域内的违法建筑和坟墓进行整治,截至今年10月,开县相关部门在四面山拆除违法建筑15619.58㎡。同时,开县在四面山完成生态屏蔽旧坟墓近千座,平坟头数十座,搬迁80多座,制止乱埋乱葬35起。

    在“四面山”保护上,为了给“四面山”一个良好生态环境,开县实施人口减载,在“四面山”范围内减载109户386人,目前减载搬迁工作正在有序推进。

    见空补绿打造天然氧吧

    与此同时,开县林业等部门见空补绿,打造“天然大氧吧”。

    “在‘四面山’的保护与管理工作中,我们加大了‘四面山’的造林绿化力度,哪里有空地就在哪里栽上树。”开县林业局相关负责人介绍,开县严格按照《县城周边“四面山”造林与景观改造总体规划》,结合立地条件,着眼生态修复和景观打造,优选适宜的乔木、灌木、草本植物对“四面山”进行了绿化提升。

    据悉,开县将用5年时间,力争将“四面山”森林覆盖率提高到75%以上,让“四面山”成为四个天然的“大氧吧”供开县新城市民尽情享受绿色环保的幸福生活,提升幸福指数。

    “只要有时间,双休日我们一家人都要到山上来玩一玩。”近日,在开县南山公园游玩的市民说,尽管已是深秋时节,但公园草木葱茏,山上树木多,空气好,离城又近,是远离城市喧嚣、亲近大自然的理想之地。

    保护生态环境标本兼治

    开县在“四面山”的保护和管理上,还通过强化面源污染治理、点源污染治理等多种方式,确保“四面山”的生态得以修复,真正做到了标本兼治。

    据了解,在面源污染治理方面,开县对“四面山”的6个乡镇街道计划实施绿色防控共7020亩,截至目前已实施6170亩。

    在点源污染治理上,对汉丰、文峰、镇东及大德4个乡镇街道,计划共拆除48处规模养殖场。

    同时开县还通过加大宣传、强化监督等方式,禁止“四面山”范围内采砂采石行为,有效保护了“四面山”生态系统的稳定,让市民们真正享受到天然氧吧。

[ 何丹 ]