渝东北>开县

劫匪公园抢女士手包 两小伙见义勇为各获5千元奖励

2015-10-15 11:12:01
来源:
字号:
【摘要】 开县新城市民王女士和姐姐午后在公园散步,不料随身而过的“游客”突然抢走王女士的黑色手包。两名年轻力壮的小伙见义勇为,将挣扎的劫匪压倒在地。

昨日,开县警方为两名见义勇为市民颁奖

    开县新城市民王女士和姐姐午后在公园散步,不料随身而过的“游客”突然抢走王女士的黑色手包,随即仓皇逃窜,姐妹二人吓得惊慌失措,只好大声呼救。呼救声惊动了公园周围的游客,大家不约而同地朝劫匪王莽(化名)逃跑的方向追撵,王莽见无法逃脱,就躲进公园草丛。新城两名年轻力壮的小伙见义勇为,将挣扎的劫匪王莽压倒在地。当场为王女士追回1700多元现金及一部苹果手机。

    昨日,开县相关部门专门为这两名小伙授予“见义勇为先进个人”,同时每人给予5000元现金奖励。

    案发公园 >>>

    “游客”抢走手包逃跑

    “当时看到恁个多的人都撵起来,我确实吓到了。”昨日,在开县看守所戴着手铐的歹徒王莽称非常后悔,“做梦都没想到公园这些市民那么齐心。”

    日前一天中午,多日不见的开县居民王女士和自己的姐姐,利用节假日的机会,相约在开县新城的滨湖公园散步游玩。没想到一场突如其来的变故,让姐妹二人吓得惊慌失措。

    当日中午,开县滨湖公园的人行道上行人往来,好久不见的两人只顾叙旧,而忽略了对周围情况的留意。下午1点40分左右,正当二人在宏源大桥下面滨湖公园人行道上相谈甚欢时,原本还在佯装散步的年轻男子,竟然发疯一般从她们身后快速通过,并猛然伸出右手嗖的一下,强拽下王女士手中的手包,随后沿着公园大道向西狂奔而去,一眨眼功夫就消失得无影无踪。

    而王女士包内除了1700多元现金之外,还有一部苹果6手机及10多张有效证券及4张银行卡等贵重物品。

    众人相帮 >>>

    劫匪无奈藏进草丛

    受到惊吓的姐妹俩,在原地足足愣了几秒钟才回过神来,随即大声呼救:“有人抢包包啦!帮忙逮到起!”

    二人在呼救的同时,随即拨打了110报警电话。两人捶胸顿足的呼救声在空旷的公园回响,一些休闲市民闻讯后,都朝案发现场这边涌过来,大家一同帮忙吆喝着“捉强盗!撵强盗……”这让歹徒王莽面临“四面楚歌”的境地。

    王莽感觉自己陷入了包围圈,便利用公园地形复杂、杂草丛生的环境,瞅准一个没人发现的机会,一闪身钻进路边一人多深的草丛,藏了起来,意图蒙混过关,等追赶的人们离去后再逃之夭夭。

    但是,王莽的如意算盘很快被追撵的市民们打破。

    齐心协力 >>>

    两市民当场抓住歹徒

    在离被抢夺姐妹50多米远的小区里,听到呼救声的年轻市民雷友义、王楚文来不及多想,便不约而同地发动摩托车,根据王女士提供的劫匪王莽的体貌特征等信息,沿着王莽逃走的方向,加大油门一阵猛追。

    当二人在第一时间追到“成都田园印象”餐馆时,通过询问餐馆服务人员,未发现嫌疑人踪迹。二人估计王莽一时跑不了这么快。他们分析歹徒王莽很可能作案后,便在公园一带藏了起来。随后,他们二人跑到滨湖公园内分头寻找。此时,闻讯赶来的市民也一同加入到寻找王莽的行动中,场面一下子壮观起来。

    素不相识的市民们相约三五一组,组成团队,一边寻找王莽的踪迹,一边实时防备王莽的报复行为,有的市民还随手从地上捡起石头以防万一。

    年轻力壮的雷友义、王楚文二人停下摩托车一路徒步,在王莽可能落脚的地方仔细寻觅。在离案发现场数百米的一个草丛地带,心细的雷友义意外发现湖边草丛似乎有被翻动的痕迹。二人在原地仔细端详之后,突然发现下坡带的草丛中隐隐约约有一个穿深色T恤的男子蜷缩在草丛中。

    在一起共事多年的雷友义、王楚文相互递了一个眼色。随后雷友义大喝一声:“快点出来!”

    与此同时,二人迅速从高处扑向王莽,而王莽眼看无处藏身,准备翻滚下汉丰湖,拼命一搏逃走。尽管王莽被二人扑倒,但他依然拼命反抗,对两人拳打脚踢起来。两人不顾歹徒的拳打脚踢,使出全身力气把该男子摁在地上,并将其控制。

    表彰奖励 >>>

    双双获评“见义勇为”

    此时,被害人王女士和闻讯赶来的市民也纷纷赶来帮忙,与此同时,接到报警的开县公安局云枫所民警也赶到现场,并将嫌疑人带回所内,经过突审,王莽对在公园作案行为供认不讳。

    二人将歹徒交到民警手中之后,这才骑着摩托车,悄然回到小区。

    不久,两名小伙子见义勇为勇擒劫匪的事迹在小区传颂,成为了居民们学习的榜样。

    开县公安局积极申报,开县社会治安综合治理委员会通过调查核实,认为雷友义、王楚文在面对群众利益受到侵犯时,正气凛然、毫不畏惧,勇于和违法犯罪行为作斗争,同时此行为得到了当地干部群众的高度肯定和赞扬,符合《重庆市鼓励公民见义勇为条例》第三条之规定,属于见义勇为行为。

    开县为鼓励全社会公民见义勇为,保障见义勇为者合法权益,决定对雷友义、王楚文的见义勇为行为予以嘉奖。

    昨日上午,开县公安局政治处有关负责人一行,前往雷友义、王楚文家中,宣读了开县社会治安综合治理委员会的嘉奖决定,并送上获奖证书和奖金各5000元,以此传递社会正能量。

    记者 张中文 文/图

[ 何丹 ]