渝东北>开县

长征精神红色旅游火炬明日在开县传递

“寻找红军足迹·口述红色历史”寻访等五大活动同时展开

2015-08-29 14:36:06
来源: 三峡都市报
字号:
【摘要】 “薪火传递·再创辉煌”长征精神红色旅游火炬传递活动,明日将在开县隆重进行。

    三峡传媒网讯(记者 张中文)昨日记者从开县获悉,“薪火传递·再创辉煌”长征精神红色旅游火炬传递活动,明日将在开县隆重进行。

    届时,四川省松潘县将与开县进行火种灯交接,红色火炬将正式在开县点燃并传递。火炬传递期间,开县还将组织五大活动助力火炬传递。

    途经15个省(直辖市)25个市(县)

    据介绍,本次在全国范围内开展的红色旅游火炬传递活动是为了纪念红军长征胜利80周年,在全国红色旅游工作协调小组办公室的统一安排下进行的。全国火炬传递活动起点设立在江西瑞金市,终点是甘肃华池县,途经15个省(直辖市)、25个市(县),联动26个红色景区。

    8月5日开始,火种采集工作正式展开,并在河南省新县,湖北省红安县,四川省苍溪县,福建省宁化县、长汀县、连城县,江西省于都县7个站点顺利完成。9月8日,7个地区的长征精神火种汇集到江西瑞金,开始火炬传递工作。

    开县成重庆唯一火炬传递站

    开县是这次火炬传递活动设立在重庆市的唯一一个火炬传递站。

    据介绍,开县之所以能够获此殊荣,一方面是由于开县是共和国开国元勋刘伯承元帅的故乡,故此次活动地点也选在了刘伯承同志纪念馆。另一方面,开县是红军长征途中的一个转折节点。另外,开县还涌现出了抗日英雄王润波烈士和解放战争时期的14位红岩英烈。

    成熟的红色旅游资源是开县一大优势,也促成了开县成为火炬传递站。

    “五大”活动助力火炬传递

    据悉,在火炬传递仪式举办期间,开县将围绕这一主题,开展“保护红色遗产·发展红色旅游”万人签名、“寻找红军足迹·口述红色历史”寻访、“长征中的刘伯承”故事会等五大活动,旨在营造庄严热烈的活动氛围,展示魅力无限的滨湖开州,彰显帅乡人民良好的精神面貌。

[ 何丹 ]