渝东北>开县

男子失去双手 用双臂撑起一个家

2015-08-27 11:47:37
来源: 三峡都市报
字号:
【摘要】 开县新城小伙易义松,靠着双臂,从摆地摊的小生意做起,如今成为专营水果的老板。他的自强打动了千里之外的一位姑娘,收获了爱情。

    他失去了一双手,但却用无手的双臂推开了一扇希望的窗。开县新城小伙易义松,靠着双臂,从摆地摊的小生意做起,如今成为专营水果的老板。他的自强打动了千里之外的一位姑娘,收获了爱情,这成为开县新城居民津津乐道的话题。昨日,在开县新城一隅经营水果生意的易义松,尽管忙得满头大汗,但他脸上写满了幸福和喜悦。

    外出打工收获爱情

    昨日,在开县新城一家农贸市场,没有双手的易义松,只能用双臂夹着西瓜刀破开西瓜,然后称秤收钱,一切显得干净利落,丝毫没受到影响。

    今年28岁的易义松,是开县北部山区和谦镇人,小时候因为一次意外失去了双掌。

    “听父母讲,在我8个月时,意外掉进了烧炭的火盆,将双手烧伤了。”易义松笑着说,虽然没有双手,但一家人的生活还得继续。

    2002年,只有10多岁的易义松初中毕业,因为家里太穷等缘故,他选择外出打工,自己打拼出一番天地。在亲友们的帮助下,易义松和同村的伙伴们一起,背起行囊,到上海谋生。而他一个缺失双手的残疾人,在招工时屡屡碰壁,大家都不愿意要他。在好心人的帮助下,他通过考察选择了卖水果的工作。从一个小摊小贩,逐渐成长为一个水果小老板,也收获了甜蜜的爱情。

    他满脸幸福地回忆自己的爱情:“那时白天工作,晚上喜欢上网,在网络上我意外认识了现在的妻子。”

    易义松的妻子是广东人也同在上海打工。两人通过QQ结识后,各自的境遇让彼此心心相惜,善良女孩被易义松吃苦耐劳和锲而不舍的精神感动,两人很快坠入爱河缘定终生。3年前,易义松带着妻子回到开县结婚,组建了家庭,现在已有了一个2岁多的宝宝。

    投资10多万元当小老板

    今年春天,易义松在经过认真考察后,决定筹措10多万元,在开县新城建起一个数百平米的水果冻库。

    水果冻库建成的那天,易义松躲在冻库旁边留下了泪水。尽管当上老板,但易义松为了降低成本,凡事都亲力亲为。每天凌晨4点多钟,他都按时起床,然后,逐一将保存的新鲜水果装上车,然后逐一送到20多家水果摊点上。而后再回到自己在农贸市场的水果门市,开始一天的水果经营。易义松觉得,如今的生活虽累,但却很快乐。

    有时候,对于那些急需创业的残疾人,他总是手把手教他们,甚至还会把车子等借给他们。这让很多创业的人对他都心存感激。

    记者 张中文

[ 何丹 ]