渝东北>开县

上半年开县GDP同比增长11.6%

第二产业领跑开县经济

2015-08-18 11:50:22
来源: 三峡都市报
字号:
【摘要】 三峡传媒网讯(记者 张中文)昨日,记者从开县相关部门上半年经济运行“成绩单”获悉,开县上半年经济发展表现突出,多项指标增长幅度喜人。 今年以来,面对经济下行的压力,开县

    三峡传媒网讯(记者 张中文)昨日,记者从开县相关部门上半年经济运行“成绩单”获悉,开县上半年经济发展表现突出,多项指标增长幅度喜人。

    今年以来,面对经济下行的压力,开县主动适应新常态,坚持稳中求进总基调,坚持做大总量与提高质量效益并重,上半年GDP同比增长11.6%。

    特色品牌成开县经济新的增长极

    开县有橘乡、帅乡、金开县的美誉,随着柑橘品质的不断提升,开县“春”系柑橘——春桔橙、春锦橙成功出口俄罗斯、泰国、越南等国家。

    近日,在由中国农业品牌研究中心与国家农业部信息中心发布的中国农产品区域公用品牌价值评估中,“开县春橙”品牌价值再创新高,达到6.03亿元。

    上半年,开县冷水鱼养殖量跃居全市第一,全市最大的流水养殖基地即将投产,成功上市“三峡大鲵”等特色产品。

    另外,西南地区最大原种羊场投产运营,成功创建“出口肉兔质量安全示范区”,冻整兔肉远销美国、俄罗斯等,让开县农业有了新的“增长极”。

    工业产业发展领跑开县经济

    “开县经济在全国经济下行压力较大的形势下,能收获地区生产总值同比增长11.6%的好成绩,实属不易。”昨日,开县相关部门负责人告诉记者,今年上半年,开县在特色发展、绿色发展战略的引导下,经济结构更加合理科学,经济发展活力得到充分释放,经济发展的后劲也越来越足,距离全年经济增长目标指日可待。

    开县的重点项目支撑投资较快增长,成为开县经济能稳中有升并保持良好发展势头的重要保证。记者了解到,今年开县下达第一批重点项目238个,计划总投资357.26亿元,今年预期投资120.19亿元。

    统计表明,开县在工业发展上,近年引进的重点工业项目效益逐步显现,推动了工业稳定增长,从而第二产业领跑开县经济。

[ 何丹 ]