渝东北>开县

开县山村教师付代佐 一根扁担挑起学校希望

2015-07-15 14:43:22
来源: 三峡都市报
字号:
【摘要】 付老师拿手机打通家长的电话,让学生与父母聊天。 ◆◆阅读提示 一根弯弯的黄杨木扁担,一个孤独但坚实的背影,一座偏远山村的小学,一生风雨兼程的无悔坚守,这便构成了山村小学教师付代佐一

 

付老师拿手机打通家长的电话,让学生与父母聊天。

◆◆阅读提示

一根弯弯的黄杨木扁担,一个孤独但坚实的背影,一座偏远山村的小学,一生风雨兼程的无悔坚守,这便构成了山村小学教师付代佐一生的沧桑岁月。

开县中和镇白乳村近千米的大山深处,付代佐老师用人生最华美的40载岁月,将担当改变孩子命运的重担担在肩上,把自己的青春和热血都献给了大山深处的孩子们。在这所开县边陲村校里,为这里一茬又一茬孩子们的成长,点亮希望的种子,他也成为了大山深处乡亲们最尊崇的人。

坚守深山40载点亮希望之光

上个世纪70年代,开县中和边陲小镇大山深处的付代佐高中毕业,从此就这样走上了三尺讲台,开始做了一名山村教师。付老师先到中心校向有经验的教师请教,学会后再回到教室把刚学到的知识和经验用在课堂上。就这样日复一日,年复一年,3年后他带的第一届30个毕业生中,9个考入区中学,引起不小的轰动。

从那时起,付老师班上的学生逐年增多,最多的时候有80多个。现在,他已经从年轻小伙变成了半百老头,孩子们也是送走了一届又一届,付老师欣慰地说,现在有的村民的孙子都成了他的学生。

最近一次,学校领导想把他调到中心校当老师。看着乡亲们期盼的目光和孩子们渴盼的眼神,付老师咬牙留了下来,在山村,他一呆就是40年,直至青春变成白发,看到很多学生事业有成,还有一些成了大老板,他坦言这辈子呆在山里值得,他也成为山民们最尊崇的人。

黄杨扁担担起山村小学的希望

白乳村校的校舍以前一直很简陋,房顶的亮瓦过不了多久就被树叶遮住了,教室里一片昏暗。下雨天,雨水也经常透过破碎的瓦片漏进教室。如果请人翻盖,则需要几百元工钱,他自学成才成了学校的“盖瓦匠”。在每年的雨季到来之前,孩子们都会看到,付老师搭着楼梯爬上房顶,扒开瓦片上堆积的树叶,小心翼翼更换破损瓦片。

多年来,吃水一直是师生生活中的老大难。为了照顾孩子们能在学校吃午餐,付老师每天都要去3公里外的水井挑水。

以前,村校没通公路时,每学期学生的书本、试卷,其他老师的生活物资,付老师都要从10公里外的中心校一担一担挑回来。每来回一趟,他都要在崎岖的山路上不知疲倦地艰难跋涉两三个小时。

40载春华秋实,一拨又一拨的孩子走出大山,走向了山外精彩的世界。付老师依旧坚守在这个小山村,用一根发黄的扁担述说着一个又一个平凡的故事。

山村孩子上学一个都不能少

时光荏苒,付老师从当初的年富力强,到如今的两鬓斑白,背部佝偻。他不知挑坏了多少担水桶,磨穿了多少双鞋底,只有他双肩上厚厚的老茧和教室内那根一米长的黄杨扁担默默作证。

山区孩子们走了一茬又一茬,但付老师佝偻着背挑水的背影,被很多孩子记在了日记本和作文书中,他挑山工的背影,也成为孩子们记忆中一种抹不去的风景。

如今的白乳村校通上了水泥路,运送物资很少需要扁担了,但付老师使用过的扁担依然保存在学校,成为付老师一生中坚守岁月的最好见证。

付老师自从担任村校教师以来,从没有让自己班上一名学生辍学。很多年来,他甚至瞒着家人,从自己微不足道的工资中为孩子们垫付费用,直到实在瞒不下去了才告诉家人。

李大兵5元、肖霞3元……付老师的寝室里保存着一本破旧泛黄的作业本,本子上密密麻麻记着那些曾经读书却没有缴书学费的学生名单。他对这些学生多数已经记不清楚了,而垫付的费用达好几千元。

付老师回忆,当年读书的一些孩子,条件艰苦,乡亲们生活差、经济更差,推迟缴纳或者缴不出学费的家长不少,自己每月有点工资,能够为他们垫付一些。这主要是保证孩子们不要因为缴不起学费而辍学。“我之所以记在本子上,是作为做了一辈子山村教师的一个纪念。”付老师说,他最感动的是今年春节,他曾经教过的一个孩子,在广东打工回来后,专门来还20多年前的50元学费钱。

付老师现担任五年级数学教学,班上25名学生大多是留守儿童。除了教书外,他把更多的关爱都留给了这些孩子们。在孩子们心目中,付老师更多的时候,更像留守孩童的父亲和亲人。

除了家访外,付老师还经常给孩子们做心理辅导,利用空闲时间用自己的手机打通家长的电话,让他们与父母聊天,拉近亲子间的距离。如今,学校开通了远程视频,孩子们可以更好地跟远在外地的父母聊天,感受父母的爱。

记者 张中文 文/图

[ 何丹 ]