首页 >三峡概览 >详情
开州:开城高速双河口特大桥进入上部结构施工
2020-06-24 10:14:37
来源: 三峡都市报
字号:

 双河口特大桥施工现场


 工人有序浇筑


三峡传媒网讯(记者 蒲翔 通讯员 王德委 吴廷贵 文/图 )6月23日,经过一周的连续奋战,由中铁十一局五公司开城项目部承建的城开高速双河口特大桥首个0号块顺利浇筑,标志着双河口特大桥的建设迈出了关键性的一步,正式开启了特大桥上部结构施工的新阶段,为后续挂篮悬浇施工奠定了坚实的基础。


 双河口特大桥设计全长865.883米,风险等级为高度IV级,主跨106米+200米+106米连续刚构,引桥采用预应力砼(后张)T梁,先简支后结构连续,桥面净宽11.75米,共有桩基124根,桥墩25个,其中主墩4个,最大墩高114.9米。此次浇筑的0号块位于4号主墩右幅,高度12.5米,长14米,设计混凝土方量为816.6立方米,0号块管道密集,预埋件及预留孔道较多,结构受力情况复杂,项目部采用“墩顶托架现浇法”进行施工。为保证施工安全和质量可控,项目部对0号块采用两次立模、浇筑成形,第一次计划浇筑到横隔墙过人洞顶面以上2米位置,即6.3米,第二次剩余6.2米高度浇筑成型,两次浇筑间隔时间5天。


“0号块分为两次浇筑,每次连续浇筑时间长达20个小时以上,近期的强降雨天气对我们的施工有较大影响,此次我们通过抢抓良好天气‘空窗期’,上足马力进行浇筑。”现场技术主管吴涛说道,据其介绍,由于0号块位于墩身和梁体固结位置,是桥梁荷载传递的关键部位,所以必须保证在安全质量得到保障的前提下一次性浇筑成功。


 据了解,为确保此次0号块浇筑的万无一失,项目部多次召开专题部署会,科学制定施工方案,从各个方面都做了严密细致的交底和部署。对浇筑中的重难点以及可能出现的安全质量问题制定了一套应对预案,确保0号块的浇筑有序可控。


 据现场副经理余贵廷介绍,由于今年受新冠肺炎疫情影响,项目复工前期落下了繁重的工程量,为抢抓工期,项目部通过倒排工期节点计划,全力加大施工人员、机械设备投入,充分保障物资材料供应,安全质量与进度两手抓、两手硬,把受疫情影响夺去的时间重新抢了回来,力争实现年度目标。


 目前,除双河口特大桥0号块浇筑外,该项目全长2984米的双河口隧道右线有望6月底贯通,雪宝山互通改线工程预计7月初实现通车,项目各工区工点呈现出一派热火朝天的大干景象。


 开州至城口(陕渝界)高速公路是国家级重点扶贫项目,预计2022年建成通车,其中开州大进至赵家段将有望明年内率先通车。届时,开州城区至从城口的车程,将由现在的4个小时缩短到1个小时,重庆也将实现“县县通高速”的目标,对加快秦巴山区集中连片特困地区脱贫,促进区域优势资源开发具有重要意义。


编辑: 张苗