首页 >三峡概览 >详情
汉丰湖国际生态文旅度假区建设启动
2020-05-22 10:18:49
来源: 三峡都市报
字号:

 效果图(开州区文旅委供图)


三峡传媒网讯(记者 蒲翔)“开州汉丰湖国际生态文旅度假区项目将成为开州文旅新坐标……”5月21日,记者从开州区文旅委获悉,开州汉丰湖国际生态文旅度假区项目在去年举行签约仪式后,目前已正式落地启动。项目充分发挥汉丰湖国际生态文旅度假区优势与价值,积极融入成渝地区双城经济圈和万达开川渝统筹发展示范区,打造国际生态度假区,塑造城市体量感,建立城市新地标。


 沿湖打造助力城市发展升级


 开州区是一个依山傍水的城市,城在湖中,湖在山中,人在山水中,汉丰湖是连接整个城市的发展轴,城市核心向两岸拓展,沿着汉丰湖北岸发展是城市发展的未来趋势。


 汉丰湖国际生态文旅度假区位于汉丰湖北侧,是一个集文化、娱乐、休闲为一体的国际生态文旅度假区项目,以汉丰湖为核心资源,沿湖打造。


 据悉,该项目由伟光汇通和融创中国两家全国大型企业联袂打造,背山面水,以水为核,文化为魂,运动为基,定位国际生态旅游度假区,助力城市发展升级。


 汉丰湖国际生态文旅度假区总体定位以汉丰湖生态保护为前提,主打城市湖泊资源,深挖开州千年历史,以“湖+文+旅”为抓手,打造集“文化体验、亲子娱乐、运动休闲”一体化的汉丰湖国际休闲度假区。


 分三期构建旅游产品体系


 汉丰湖国际生态文旅度假区沿滨湖休闲带构建旅游产品体系,核心规划“文化休闲旅游区、滨湖游乐体验区、智慧康养度假区”三大主题功能区。


 第一期重点打造开州故城。文化休闲旅游区,集人文博览、文化体验、餐饮美食、手工艺品销售、特色民宿、精品酒店、主题会馆于一体,以文化为主题,重点打造开州故城,弘扬千年历史人文,该主题功能区位于开州母城盛山板块,目前已正式启动建设。


 第二期打造滨湖游乐体验区。集商务酒店、主题商街、水上游乐、亲子酒店、艺术文创、特色餐饮于一体,打造主题水上乐园。


 第三期打造智慧康养度假区。集运动基地、主题商街、餐饮娱乐、休闲度假、健康疗养于一体,打造国际康养社区。


 旅游产业实现转型升级


 滨湖休闲带沿汉丰湖北岸自西向东一线延展,围绕滨湖休闲构建旅游产品体系。引水入城,强势输出历史人文、休闲游乐和养生度假;依水而栖,打造城市地标和创意街区;亲水而乐,构建水上演艺、水上运动和水上公园,多维度休闲业态体验,再现开州开心文化。


 汉丰湖国际生态文旅度假区建成后,将带动开州区的旅游产业转型升级,一体化联动发展,刺激经济业态快速增长。力争实现年旅游人次迅速增加,年旅游综合收入极大提升,共同发展,实现城市蝶变,社会效益良好。

编辑: 张苗