首页 >三峡概览 >详情
大力建设“菜园子” 丰富市民“菜篮子”
奉节今年将新发展蔬菜基地5000亩
2020-05-21 10:04:09
来源: 三峡都市报
字号:

三峡传媒网讯 (记者 曾军 通讯员 龙江)日前,山东省滨州市东西扶贫协作农业专家团队来到奉节,开展蔬菜种植技术指导。据悉,奉节县今年将新发展蔬菜基地面积5000亩,重点打造公平、安坪、平安、龙桥蔬菜示范基地,将大力推广新品种新技术运用,调整品种结构,提高亩产效益,丰富市民的“菜篮子”。


 近日,在奉节县公平镇,山东农技师高庆华在包头菜种植区查看和了解当前菜青虫、蚜虫等病虫害防治情况,并提出有效防治方法,为生产健康食品做出科学指导。走进设施蔬菜大棚基地,高庆华从山东引进早熟吊蔓西瓜、奶油草莓等新品种在此进行试种,专家团队详细讲解其种植技术要点,并现场演示和解答疑问。


 而在此前,山东的两位农业技术专家在安坪开展了蔬菜种植管理培训会,就西瓜、辣椒、甜瓜等大棚蔬菜的栽种管理技术进行了细心的讲解,对各种大棚蔬菜气候条件作了说明,要求菜农在栽种时按照“错开播期,均衡上市”,在种植夏季大棚蔬菜要严防高温强光、暴雨、药害、传毒害虫四大“杀手”,还对大棚蔬菜的市场行情作了阐述。培训结束后,专家们来到蔬菜大棚,实地观摩了安坪镇蔬菜基地,并对菜农进行现场指导。


 据悉,安坪镇依托“三变改革”,整合土地资源,建成200亩温控大棚、连体大棚、单体大棚和1500亩露天蔬菜为一体的标准化蔬菜基地,打造县域内供“菜篮子”,为做好蔬菜产业技术服务工作,安坪镇借助山东省滨州市农业农村局、重庆市农委选派相关领域的专家,为该镇蔬菜产业提供源源不断的技术支撑。


“这堂课都是‘干货’,专家们教给我们很多专业知识,我们都认真记了笔记,还留了专家们的联系方式,以后有什么大棚蔬菜种植的问题,还可以打电话向专家咨询,真是太好了。”菜农熊兴明说。 


编辑: 张苗