首页 >三峡概览 >详情
云阳恐龙化石群遗迹保护区 获评国家地质公园
2020-03-25 10:40:05
来源: 三峡都市报
字号:

 地质公园规划效果图


三峡传媒网讯 (记者 徐志全 文/图)3月24日,记者从云阳县政府获悉,云阳又添一处国家地质公园——重庆云阳恐龙国家地质公园。至此,云阳正式命名的国家地质公园增至2处,具有国家级特殊地质科学意义。


3月18日,国家林业和草原局印发《关于同意江苏盐城大纵湖国家湿地公园等40处国家级自然公园新建和范围调整的通知》,2019年度第二批自然公园评审揭晓,在授予的7处新建国家地质公园中,重庆云阳恐龙国家地质公园榜上有名,为重庆又增添了一张国家级名片。


 云阳新田沟组恐龙动物群是2015年发现的一处恐龙化石集中埋藏地,动物群时代为中侏罗世早期。目前,科研人员在遗迹中发现数层含恐龙化石、时代连续的侏罗系地层,横跨云阳龙角、普安、新津、故陵4个乡镇,沿地层连绵走向至少18公里。


 为充分利用好云阳恐龙化石群遗迹保护区这一世界级资源,云阳高标准、高水平打造侏罗纪恐龙世界公园,拟建、申报重庆云阳恐龙国家地质公园。


 据了解,去年9月25日,云阳侏罗纪恐龙世界公园正式开工,规划总投资40亿元,其中一期建设投资24亿元,开工之后将陆续启动博物馆、遗址馆,研学中心、游客服务中心为主的相关项目建设。规划项目地包含三大分区:奇幻侏罗纪景区、主题度假酒店区、生态涵养区;五大重点项目:侏罗纪旅游综合服务区、侏罗纪奇幻乐园、恐龙溪漂浮乐园、侏罗纪恐龙山探险公园、恐龙化石遗迹公园。


 项目什么时候能建成?云阳县普安恐龙化石管委会常务副主任李明锋告诉记者,3年时间一期项目建成开放,5年项目基本建成,5至10年成功创建国家5A级旅游景区、世界地质公园,建成集生态型、原始型、科技型及参与性、互动性、体验性于一体的世界大型恐龙旅游产业园,努力打造三峡旅游新龙头、重庆旅游新地标,逐渐培育国际知名旅游景区,助推云阳大旅游产业转型升级和经济社会高质量发展。 


编辑: 张苗