首页 >三峡概览 >详情
开城高速雪宝山互通首联现浇梁成功浇筑
通车后去雪宝山景区旅游将更方便
2020-01-14 10:00:41
来源: 三峡都市报
字号:

 工人在浇筑混凝土


 首联现浇箱梁施工现场远眺


三峡传媒网讯 (记者 蒲翔 通讯员 吴廷贵 文/图)1月13日下午,在历经10余小时的连续泵送施工后,由中铁十一局五公司开城项目部承建的开城高速雪宝山互通G1改线2号桥首联箱梁成功浇筑,这也是该项目部浇筑的首个现浇梁,为2月底改线桥的通车运行奠定了坚实基础。届时,去雪宝山景区旅游更方便啦!


 据现场技术主管廖文介绍,雪宝山互通改线2号桥横跨开州区满月镇境内的东河,紧邻既有国道211线城黔路,大桥全长138米,最大桥墩高19.6米,共设置两联,每联包含3跨,上部结构采用预应力砼连续箱梁,下部结构桥台采用桩基础和重力式台。


“本次浇筑的首联箱梁长63米,宽8.5—9.91米,共计投入钢筋111吨,钢绞线17吨,浇筑C50混凝土396立方。”廖文说。据悉,此次首联箱梁的成功浇筑,是桥梁工程由下部构造转为上部构造施工的重要转折点,为后续现浇梁施工过程中支架预压、沉降观测、梁体徐变提供了准确的数字依据,积累了宝贵的施工经验。


“大桥的上部桥梁大都采用工厂化作业的预制梁,在某个区域集中加工成型后,再运至施工现场按设计要求位置进行安装固定。由于改线桥的弯度太大,采用预制梁的话,包括预制、运输、吊装都十分困难,因此采用现浇施工,即直接在桥梁上部搭设钢筋模板等,再往模型中浇筑混凝土。”现场副经理张宏亮介绍。


 开城高速主线跨越既有通行的国道211线城黔路并有多根主线桥墩的桩基正位于城黔路路面上,且通行高峰多车辆往来频繁。为了不影响施工,在多方勘测、协调后,在跨越既有线的位置旁共设置G1、G2两处改线工程,向右改迁既有国道位置,以确保车辆和行人的通行安全,改线桥建成后,将提升道路的交通承载和分流能力,提高车辆的通行速度。


“我们上足人员和机械设备,现有的七、八个工作面同时作业,高峰期施工人数有100多人,正在掀起年底的冲刺热潮,争取早日达到通车条件。”张宏亮说,在面临前期征拆协调难度大、管线迁改进度滞后、现场交通疏导压力大的情况下,他们顶住压力,与重庆高速集团、监理等单位通力合作,克服了工期紧、技术含量高、材料供应紧缺等诸多困难,通过不断加大人员、物资、设备的协调和管理力度,积极推进标准化管理,有力保障了改线工程的顺利推进。


 据悉,开城高速共设有7个互通,其中,雪宝山互通的各工点地势陡峭,坡度均在70度以上,建设难度为全线之最。雪宝山互通工程建成后,将主要服务于开州区满月镇、双河口和雪宝山旅游开发及辐射周边地区交通量,对推动当地以及周边地区经济的快速发展起到至关重要的作用。 


编辑: 张苗