首页 >三峡概览 >详情
开州:女钟点工逆袭成为“雕刻达人”
2019-08-12 11:19:42
来源:
字号:


雕出的饰品栩栩如生



市民学艺


废弃的洗衣液盒、饮料盒等,在她手中成为栩栩如生的飞禽走兽;废弃的筷子、纸桶、吸管等,在她的手中,会变成色彩斑斓的手工艺饰品。这位心灵手巧的女子就是46岁的临江镇毛垭村村民史爱芝,一位开州钟点女工。她用精湛的手艺,不仅变废为宝,还雕琢出绚丽多彩的艺术人生。8月7日,记者走进史爱芝现租住在汉丰街道盛山社区的家,听她讲述逆袭成为“雕刻达人”的故事。


爱上雕刻,雕出精彩人生


“小时候,我特别喜欢画画,但由于家庭贫穷没机会学。如今,已过去40年了,我又重拾画笔。”8月7日,正在勾勒菊花线条的史爱芝说。


史爱芝介绍,为照顾在城里读书的儿子,2008年,在汉丰街道盛山社区租了一套民房,丈夫在福建打工。没有任何技能、仅初中文化水平的她,只找了一份钟点工活儿干,为8位市民家清扫保洁,每月3000多元收入。


“每天干完活儿我就去打小麻将,但丈夫和孩子都反对……”史爱芝说,那些日子,她日思苦想,寻求做钟点工后再干点事情。


“打扫清洁时,看到一些五颜六色的洗衣液瓶、饮料盒被主人丢了,觉得怪可惜,我便把它们收集起来,当废品拿去卖钱。”史爱芝介绍。


去年的一天,史爱芝在玩手机时,从网上发现废旧的塑料制品不但可雕刻成栩栩如生的孔雀、兔子、鸟儿等飞禽走兽,还可雕刻成花蓝、花瓶、果盘等饰品,这样不仅可变废为宝,还可陶冶情操。


于是乎,她从快手中一边认真仔细地学,一边尝试着雕刻。她的雕刻工具从最初的一把家用剪刀,发展到专业的剪刀、刻刀、胶枪及点线笔;她的雕刻手艺从简单的花蓝、花瓶、果盘发展到难度较大的孔雀等飞禽。她把雕刻出来的各类手艺饰品,发到微信朋友圈,一下就吸引了上万的粉丝点击转发,她从钟点工变身为民间雕刻达人。


免费授艺,赢得众人夸奖


“要雕刻,脑海里先要构想一下,然后在洗衣液壶上画一个模型出来,用点线笔勾画线条,最后用刻刀一点一点地精雕细琢,剪刀是用来剪纹路的、胶枪是用来喷胶的。”史爱芝一边讲述雕刻要领一边做示范。


自从史爱芝有了这门绝活之后,她的生活越来越充实,名气越来越大了,她不但把自己雕刻出来的手工艺品送给亲戚,还送给街坊邻居。许多人提着塑胶制品,找她雕刻孔雀、兔子、花蓝、果盘等家用饰品,甚至还有人拜她为师,要跟她学雕刻手艺,她从不拒绝。因此,只要史爱芝一回到家,家里就挤满了人,有来欣赏雕刻饰品,有来学雕刻手艺、有来请她帮忙雕刻饰品、还有来找她购买雕刻饰品和工具的……史爱芝也因此赚了点钱。


“自从学会雕刻后,钱也越攒越多,打算在城里购买房子了。”史爱芝露出甜蜜的微笑。


“一次性筷子可制作花瓶,吸管可制作花枝条、秋千模型,这样既环保又给人一种美的享受。”史爱芝说。


“我也来跟她学雕刻技术,学了2周入门了,但要到达她那技巧,还要学一段时间。”镇东街道睡佛社区的市民李千凤说。


记者 蒲翔


通讯员 熊瑛 刘何 文/图


编辑: 周晓瑜