首页 >三峡概览 >详情
云阳:2.5亿元打造“升级版”张飞庙
2019-07-11 11:19:37
来源: 三峡都市报
字号:


建设现场


三峡传媒网讯(记者 徐志全 通讯员 丁齐 刘超 文/图)近日,记者在云阳县张飞庙总体规划项目的施工现场看到,张飞庙景区提档升级主体工程、民宿乡院、游船码头等项目建设快速推进,全力打造张飞庙“升级版”,更好地融入大三峡旅游发展。


为抓住大三峡旅游发展大机遇,围绕打好“三峡牌”、唱好“三峡戏”,打造三峡旅游业发展升级版和国际知名旅游目的地,云阳张飞庙景区的升级扩建项目呼之欲出,并于今年3月份正式开工。


云阳张飞庙景区扩建升级项目,计划建设年限为2019年至2021年,总投资2.5亿元,规划用地350亩,以“三国文化”为背景,“张飞文化”和“张飞故事”为主线,围绕张飞庙景区,建设游客服务中心、三国文化体验馆、景区主干道、三国文化灯光秀等体验参与项目,把张飞庙打造成主题鲜明、具有故事性和品质性的特色文化景区。通过张飞庙扩建施工,形成一批特色鲜明的精品景点,全面提升游客的游玩体验。


张飞庙总体规划项目分为两期,在现有张飞庙景区范围基础之上,向西拓宽至小盘沱区域,东至大地坪停车场,南至结义路向北150米处,北至长江南岸,以张飞庙文物保护单位为核心,充分利用其周边地形自然资源条件,深挖张飞的文化元素,进行文化包装,满足现代旅游市场和国家5A级景区标准,加快大三峡旅游品牌推进。


据介绍,此前在张飞庙景区的核心区域,只有张飞庙主体建筑及祭祀广场,基础配套设施不齐全、旅游体验项目缺乏,无法满足游客的旅游需求。本次张飞庙景区升级规划,既能满足基本的停车、售票、车辆换乘等功能,还可以从建筑形态、景观营造、文化植入等各方面,塑造三国时期复古的场景体验,让游客具有一种沉浸体验感。


服务区域包括游客服务中心、生态停车场、忠义广场等基础设施。在主题文化展示区,将能够看到白玉池、乾坤鼎、练兵场等三国风情景点。体验项目包含了草木皆兵、马车道、才智过人等,让游客们身临其境地感受三国文化。


张飞庙总体规划项目二期工程计划将于2020年开始启动,以柳桥沟的U形水湾造型为主的1866亩范围,该区域建设为游客消费的主体区域,以三国时代为背景,布局满足游客吃住行游购娱等消费业态,以游戏化、体验化的参与互动方式进行串联,同时融入高科技的声光电、全息投影等技术进行表现,让游客们体验过关斩将、茅庐茶室、果宝三国等充满三国韵味的体验项目。


据了解,目前,项目完成了场平土石方开挖6092立方米,回填方4315立方米,约占总工程量的10%,场平完成后将开始地面建设,整个第一期工程预计今年年底完工。


编辑: 周晓瑜