首页 >三峡概览 >详情
云阳:严查侵占国有资产乱象
2019-07-10 11:31:56
来源: 三峡都市报
字号:

三峡传媒网讯(记者 徐志全)近日,记者从云阳县政府获悉,该县持续开展侵占国有资产乱象治理行动取得阶段性成效,截至今年6月30日,腾退侵占国有资产面积共32190.64平方米507处。


据了解,云阳县行政事业单位共有门市5处、住房291处、土地5处、牲畜交易市场1处,县属国企共有门市28处、住房158处、土地2处、水库1处、厂房1处被侵占,侵占人员主要为移民安置户、退休教师、周边群众。


云阳县国资局联合县委政法委等8个单位,印发了5000份《关于深化扫黑除恶专项斗争开展侵占国有资产乱象治理行动的通告》,张贴在被侵占国有资产周围,还在城区悬挂横幅,通过电视、手机报、微信公众号等方式,规劝侵占人依法依规主动归还、腾退侵占的国有资产,全县上下广泛深入宣传发动,乱象治理取得阶段性成效。


云阳明确,对侵占党政机关、人民团体、事业单位、乡镇(街道)、县属国有企业所有的建筑物(住房、门市、厂房、市场等)、土地、水库等资产的,对侵占党政机关、人民团体、事业单位、乡镇(街道)、县属国有企业所有的机器设备、办公用品、生活生产设施的;对借承包、租用、联建之名,改变国有资产用途,违法违规建房的;对非法出租、变卖国有资产,长期拖欠拒付国有资产租金,损害国有资产利益的;对国家工作人员因失职渎职、滥用职权、玩忽职守、以权谋私或者充当侵占国有资产“保护伞”和“关系网”造成国有资产损失、流失的,必须严格按照《通告》确定的时间前腾退。


对逾期不腾退的,将提请相关国有资产业主依法诉讼,同时移交相关部门依法依纪严肃追究相关人员法纪责任,并将个人侵占国有资产的违法事实在媒体上公示。依法严厉打击霸占、抢夺、盗取、侵吞国有、集体资产资源的行为,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。


编辑: 周晓瑜