首页 >三峡概览 >详情
云阳:雇工致残法官释法助其拿到赔偿金
2019-06-12 11:54:45
来源: 三峡都市报
字号:


调解现场


三峡传媒网讯(记者 向贵平 通讯员 邓彬 王冠骅 文/图)近日,家住云阳县南溪镇的居民蒋某终于拿到了85万元伤残赔偿款,心里悬着的一块石头总算落地了。而在半个多月前,这笔赔偿款在司法调解阶段一度陷入僵局,当事双方各不相让,眼看难得的调解机会就要丧失,调解员只好向当地人民法庭的庭长温春来求助。温春来接到求助电话后没有推脱,立即赶到调解现场经过一个多小时的释法明理,终于让双方握手言和达成了赔偿协议。纠纷化解后,当事双方握着温庭长的手表达了真诚的谢意。


据记者了解,5月21日一大早,云阳县南溪镇下着小雨,当地人民法庭值班干警突然接到一个求助电话,对方是南溪镇调解员毕文志,正在调解一起电击伤人纠纷,因双方当事人意见分歧较大,调解员感到有些棘手,一旦放弃化解纠纷的机会也许就丧失,于是调解员只好向当地人民法庭求助。得到情况报告后,庭长温春来立刻带领法警和助理,迅速赶往南溪镇富家村调解现场。


路途中,温春来一直与调解员毕文志保持电话沟通,不停询问整个纠纷事件经过。原来,南溪镇富家村居民唐某雇佣本村居民蒋某改造高压线路。今年1月5日,蒋某因误爬电杆,被电击伤致残,导致双臂和左腿膝盖以下截肢。受伤后,唐某共花费治疗费47万余元。


温春来庭长一行人到达现场,先前紧张的气氛渐渐缓和。表明来意后,温春来开始核实事发经过并归纳双方争议焦点。经过一个多小时的释法明理,当事双方放下心结,达成了初步协议。见双方仍不放心,温春来承诺:“如果还有疑虑,可以到法庭对协议进行司法确认,我们会制作裁定书。”话音未落,双方均点头认可,先前的忧虑也转为欣慰。最终,该事故由唐某赔偿蒋某残疾赔偿金、后期治疗费等共计85万元。


一起几乎调解“难产”的纠纷终于在法官现场助力下化解。临走时,双方握着温春来庭长的手,激动地说:“感谢温庭长,真是帮了大忙。”温春来笑着说:“应该谢谢你们才是,遇见纠纷找法庭,是对我们的信任。”


据了解,此起纠纷成功调解,是云阳法院诉调对接工作持续推进的一个缩影。近年来,云阳法院在不断践行“枫桥经验”的同时,加大对人民调解及便民诉讼的支持力度,始终秉持“司法为民,公正司法”的服务理念,为人民群众安居乐业提供持之以恒的良好司法保障。


编辑: 周晓瑜