首页 >三峡概览 >详情
巫山:真爱 妻子守护患病丈夫17年
2019-04-13 11:34:53
来源: 三峡都市报
字号:

在巫山县曲尺乡,一提起48岁的向宗菊,只要认识的人没有不竖大拇指的。17年来,她用自己平凡朴实的行动告诉世人,有一种承诺叫坚持,有一种坚持叫真爱,它不需不需多少甜言蜜语,需要的是相依相守。去年,向宗菊一家被评为重庆市“最美家庭”。


丈夫突然患重病


1993年,22岁的向宗菊认识了曲尺乡哨路村7组20岁的小伙蔡勇,两人一见倾心,从相识到相知再到相爱。当年,两人走进婚姻的殿堂。婚后夫妻恩爱,两个可爱的女儿相继出生,一家人的日子过得幸福而平静。


天有不测风云!2002年,蔡勇患上严重的肾病综合症,卧床不起。向宗菊带着丈夫跑遍了重庆、成都等地的大医院,可病情仍不见明显好转。


妻子坚持照顾17年


蔡勇患病后,生活无法自理,生活的重担由向宗菊一个人担负。每天天不亮,向宗菊就起床给丈夫和两个正在上学的孩子煮早饭,伺候丈夫洗漱、服药。中午干完农活,她又回家为丈夫准备中饭。晚上回到家,第一件事就是给丈夫洗澡换衣服……


2010年,蔡勇病情突然加重,左侧身体完全瘫痪。见向宗菊经常要到县城为丈夫寻医买药,一位亲戚便将向宗菊一家接到曲尺场镇居住,并给向宗菊在附近找了一份临时工的工作。为帮丈夫恢复肢体功能,每天清晨,向宗菊在蔡勇的腿上系一根绷带,将绷带的一端绑在自己的腰间,然后扶着蔡勇慢慢向前挪,一步、两步、三步……每天睡觉前,向宗菊都要给丈夫做一遍全身按摩,17年没有间断过。


经过向宗菊17年的精心照顾,蔡勇现在已经能在妻子的搀扶下到院坝内走上几步,能够自己吃饭如厕。医生说,是向宗菊的坚持创造了奇迹。


称她巫山“最美妻子”


“17年来,她为我付出的太多了。不知道是哪来的福分,遇到这样一位好妻子。”说起妻子,蔡勇双眼含泪。


17年如一日不离不弃的坚守,让向宗菊付出了常人难以想象的辛劳,但她仍坦然而淡定地接受这一切。向宗菊17年时间不离不弃照顾患重病丈夫的事迹,感动着身边的每个人。


“17年时间,真是难得啊!我们都很敬佩她,称得上巫山‘最美妻子’”,说起向宗菊,熟悉她的人都会竖起大姆指称赞。2018年,重庆市“最美家庭”殊荣是对向宗菊付出的一种肯定。


“不管多苦多累,只要还有一点儿希望,我都不会放弃他,要照顾他一辈子。”向宗菊说道。


记者 黄玉保 通讯员 向君玲


编辑: 周晓瑜