首页 >三峡概览 >详情
巫山:实现农村公路养护率达100%
2019-03-13 15:44:37
来源: 三峡传媒网
字号:

三峡传媒网讯(记者 黄玉保)“要想富,先修路。”这句朴实的话语,是生活在巫山偏远农村的广大农民群众的心声。近几年,为彻底打破农村特别是偏远乡村发展的瓶颈。巫山县加快农村交通发展步伐,今年内将实现通组通达率100%、通组通畅率90%、行政村通客车率100% 。为切实巩固农村公路建设成果,让农村公路真正成为农民可持续发展的致富路、幸福路,巫山通过实施“四明确”,实现农村公路养护率达100%。


据了解,两年前,巫山县通过“四明确”将农村公路养护纳入政府为主导的资金保障体系和绩效目标考核体系,构建符合该县农村实际的农村公路养护运行机制:明确分级管养职责,村道管养上收一级,实行“乡养村协助”,组道实行“村养组协助”,县公路局负责县乡道养护管理,监督指导村组道路养护管理工作;明确“怎么养护”。县道实行专业化养护,乡道实行公司化养护,村道实行养护“三制”,即乡镇管理责任制、日常养护任务承包制和养护责任公示制,组道实行养护“两制五方式”(划段分户义务养护责任制和村干部包社、社干部包路责任制。以户划段、就近联户划段、受益片区联户划段投工投劳和群众自愿筹资劳务承包、受益企业承担五种方式),村道养护劳务承包合同签订率、组道划段划户养护率达100%;明确“资金保障”。县财政每年投入2400万元用于农村公路养护,建立稳定的农村公路养护经费增长机制,乡镇组织“一事一议”整合农村宅基地复垦集体留存部分资金优先用于村组道路养护,积极鼓励村民自愿筹资、投工投劳折资、社会捐资等形式筹集养护资金;明确“道路环境”整治。全面清理建筑控制区内的草堆、垃圾堆、非公路标志和白色垃圾,路域环境优美整洁,按照“村组道一排树”建设目标,结合国土绿化行动大力开展农村公路绿化,同时积极动员村民就近移栽树木绿化村组道路,逐步让公路成为美丽乡村一道亮丽风景线。


巫山县公路局局长黄德安称,为切实巩固农村公路建设成果,从去年开始,巫山成立了三个片区督导组,从公路养护质量、建筑控制区管理、路政执法等6个方面进行严格考核,每月一检查、季度一排名、年度一考核,将农村公路养护工作真正落实到位。近两年来,通过实施“四明确”,巫山农村公路经常性养护率达100%,农村公路真正成为了农民可续发展的致富路、幸福路。


编辑: 周晓瑜