首页 >三峡概览 >详情
利川:土家族“赶年”过得古老又独特
2019-02-13 11:17:38
来源:三峡都市报
字号:


土家族的团年宴



土家族小孩拜新年



打年粑


在湘西、鄂西、渝东的土家族地区,至今保留着过赶年的习俗,提前一天过年,月大腊月二十九过年,月小腊月二十八过年。土家族的“赶年”,富有许多传奇的色彩,是一道亮丽的人文风景。


土家族过赶年的来历


利川市民俗专家谭宗派介绍,土家族过赶年历史悠久,是土家人一年里最隆重的节日。那么,土家族过赶年究竟起源于何处,经考证,民间有三种说法。 说法一:旧时代土家人生活十分贫困,粮食接济不上,只好借债欠帐。而过年是财主催租逼债最紧急的时候,所以大家相约提前过年,以便到山上去躲债。 说法二:古时候,客王派兵攻打土家人,正值年前逼近土家村寨。土王动员大家提前过年,上山躲避来势汹汹的敌军。正月初一客王的队伍顺利开进了土家村寨,痛饮庆功酒并欢度春节。土王下令土家兵在鸡鸣时杀回各自的村寨,烂醉如泥的客兵或被杀,或被俘。保住了家园,土家人为了纪念此事,就岁岁提前过年了。  说法三:明朝嘉靖年间,倭寇大举进犯我国东南沿海地区。皇帝从各地紧急调兵支援前线,土家人临近春节接到圣旨,速赴苏淞协剿倭寇。为不误战机,族人决定提前过年,为抗倭勇士送行。土家军及时赶到前线,英勇善战,击溃了入侵者,荣立“东南第一功”。为让土家人世代铭记并发扬这一光荣传统,提前过年就成了风俗。


土家族过赶年的准备


土家人过赶年因隆重而准备时间较长,一般从冬至就开始。时进腊月,赶场购买的东西如:粉条、糖、红鱼、灯笼、花布之类都叫“打年货”。  腊月二十三日,白天打扫檐尘迎过年。  腊月二十四日,写、贴年联。其联有云:“忆抗倭过赶年家家热闹;跳摆手迎新春户户平安”……   腊月二十五日,推年豆腐。年豆腐冲浆水清,豆腐多又硬,才是好兆头。   腊月二十六日,炒“炒米”,炸“团馓”。“炒米”白,“团馓”起得好,预兆来年运气好。   腊月二十七日,打年粑。年粑是有糯米、包谷、小米、高粱等混合在一起的杂粮粑粑。蒸年粑上气快,年粑糯喜泡多,兆头才好。   腊月二十八日,到村头土地祠前杀鸡鸭。  腊月二十九日,称“过年样样有”。这一天男人要上山为祖坟送年饭,回来要背柴(财)归家烧旺火,女人则一天忙办年。


土家族过年禁忌与程序


土家人过年禁忌多,一般从腊月二十三日起,大人小孩不准讲不吉利的话,不准吵架,不准骂人,要轻言细语有礼貌。不准打鸟捞鸟窝,要求人与周围的自然物相和谐。吃年饭要给老人挟好肉,给小孩也要挟好菜,这叫敬老爱幼,不能给小孩吃鸡爪和猪蹄叉,不准泡汤,但要给男当家敬猪蹄叉和鸡爪,说是抓钱爪,好发财。过年这天不准用针,要扛柴回家叫进财,向外泼水是泼财。年夜烤火不准踩铁称架。拜年喜男孩先进屋,男孩先进屋主人就高兴。新年这天与人相逢,要热情恭贺“新年好!”“恭喜发财!”过年期间不准拾死野物回家,拾之为不吉利。   过年是家庭主妇最忙的一天,这天上午要办出十大碗或十二大碗、十八大碗……只双不单,菜要色鲜味美,是家庭一年一度的美食传承大展示。办的菜饭喜多,要从今年吃到明年,吃过十五才算丰盛美满。过年是亲人一年一度大团圆之际,要吃得好,一家才高兴,如此也显示出主妇的能干。年席上有两样菜不可少,一是青菜煮豆腐叫做一年“清清洁洁”。二是各种菜都装一点叫“合菜”,以预兆一年“和和气气”。


赶年文化的抢救与弘扬


利川土家族过赶年,主要流行于农村土家村寨。但在解放后,由多种原因逐年淡化。特别是到现在,不少房屋改建砖屋,没有了祭祀之地。只有一些古村落,在老人的带领下仍按旧俗过赶年。 利川市忠路镇老屋基一带,仍然有村民保留着过赶年的习俗,今年75岁的覃太吉老人介绍,他们家一直以来都要提前一天过年,祖祖辈辈就是这样传下来的,已经习惯了。


如今,有些土家村落的过赶年的古俗得到部分恢复。有关专家表示,虽然如此,土家的岁时文化仍面临濒危。在民族非物质文化大抢救、开发、弘扬的今天,土家过赶年的岁时文化要急时抢救,要着力研究,要浓融于民俗文化旅游开发之中,打造成富国富民的文化产业。否则再过十几年,土家人过赶年的内涵文化,就会变成单一的“团年”而已。 值得庆幸的是,记者了解到,目前,利川有关专家正在对“土家赶年”进行资料搜集,争取申报成非物质文化遗产。


记者 唐旭 文/图


编辑: 周晓瑜