首页 >三峡概览 >详情
开州:货车失控滑进河高速建设者无偿捞起
2019-01-11 17:06:03
来源:三峡都市报
字号:


“蛙人”准备下潜



货车被打捞起


刺骨寒冬中,也有温情的故事!1月9日,开州一辆大货车沿着河边坡下滑,最后一头扎进河中被淹没。驾驶员在得知打捞费需要上万元后,一筹莫展。所幸有好心人帮助,开城高速路建设者伸出了援手,成功将大货车打捞上岸。这令司机一家人非常感激。


货车失控滑进河中


“那辆落水的大货车,可是我们一家人的命根子啊!”昨天上午,开州驾驶员张师傅,在说起自家货车落水的惊魂一刻时,仍心有余悸,“幸亏有这么多好心人帮忙,事情才得以圆满解决!”


1月9日清晨,在开州城郊某砂石堆场内,张师傅像往常一样,来到河边,将那辆自重达5吨多的大货车点火启动预热,然后自己下车吃早餐,不料刚过没多久,他这辆原本非常温顺的大货车,竟然在不知不觉中独自前行,随即在巨大的惯性作用下,大货车竟然像脱缰的野马,沿着河边边坡往下冲。惊慌失措的张师傅,赶紧丢下饭碗,想上前控制大货车,但为时已晚,他还差点被失控大货车带下河。


万般无奈之下,他只能作罢,眼睁睁地看着失控大货车,一头扎进7米多深的河中,慢慢被淹没。


高额打捞费难倒司机


张师傅家境一般,几年前,他东拼西凑10多万元,买来这辆货车跑运输,维持着养活一家人的生计,小日子刚好有点起色,哪想到又遇到这事。


张师傅尝试过很多办法,想将货车打捞上岸,但均告失败。朋友告知他需要专业人员深潜协助,才能将车捞出来。但当张师傅联系到打捞队之后,对方称打捞费要万元以上,而且还要从外地请。高额的打捞费用,让张先生难以接受,但若没了货车,就意味着自己可能要失业……


有幸得到无偿援助


一筹莫展之际,张师傅向朋友圈及本地媒体求助。


很快,事情有了转机。附近建设开城高速的看到求助信息后,伸出了援手。“周边老百姓需要帮助,我们们义不容辞!”开城高速项目部的负责人介绍,碰巧他们工地上有专业的“蛙人”。


随后,开城高速项目部副总工程师张晟海,带来专业人员到现场勘探,决定免费帮他打捞。


经勘测,确定货车位置离岸约20米,触底水深约7米,呈侧翻状态,硬拖极易损坏车体,须大型吊车协助方能安然出水。


9日傍晚,大型吊车抵达现场。“蛙人”再次入水,将吊车钢缆固定在货车车体,经众人几个小时的努力,货车顺利出水。经观察,车体外观基本无损,仅车头部分有微微变形。张师傅的难题解决了,他和家人都不胜感激。


记者 张中文


通讯员 熊威 文/图


编辑: 周晓瑜