首页 >三峡概览 >详情
利川:歌舞之乡美名扬
2018-12-21 10:58:15
来源:三峡都市报
字号:


龙船调文艺展演



龙船调文艺展演



土家打连厢


湖北省利川市是远近闻名的“中国歌舞之乡”,生活在这儿的土家人,有这样的一种说法:“能说话的就能唱歌,能走路的就能跳舞,能喝水的就能喝酒!”利川人淳朴憨厚,热情好客,常常以歌舞迎接尊贵的客人,吸引了全国各地的游客来这里旅游观光、休闲避暑。


文化浓厚,歌舞富集


从古至今,利川一直是巴人及其后裔土家族人聚居的地方,大自然的厚爱赐予了这里秀美的山川,迷人的风光,勤劳智慧的土家族、苗族儿女创造了灿烂的民族文化。特殊的地理环境,楚文化与巴文化在这里相互碰撞,相互交融,加上巴人后裔世代辛勤耕耘,利川成为别具特色的巴楚文化完美结合的圣土,形成了积淀深厚的民族传统历史文化。生活在这里的土家族、苗族儿女能歌善舞,民谣“三天两头不唱歌,喉咙好像虫在梭。抬起石头喊号子,敲锣打鼓唱上坡。逢年过节连更响,两口子床前也盘歌。”便是其真实写照。 利川民歌从种类上分有号子、山歌、田歌、灯歌、小调、哭嫁歌、孝歌等多种;从腔调上分有高腔、平腔等;从句式上分有五句子、七句子、十句子以及一句一首、两句一首、三句一首……直至数十句一首的叙事性长歌。1979年民歌普查,利川共收集各种民歌1420首。2002年10月至2003年3月,再次收集境内传统民歌200多首,采访民间歌手近百人,发现柏杨龙河、毛坝夹壁等民歌村以及柏杨杜氏四代、谭氏五代,毛坝柏氏两代、凉雾牟氏三代等一批民歌世家。 民俗专家谭宗派告诉记者:“这种脍炙人口的传统民歌,与古代巴人的竹枝词、踢踏舞一脉相承,划地为台,人人都不是演员,人人又都是演员,高超的艺术性和广泛的参与性是引人入胜、深受群众喜欢的重要原因之一,但更主要的是这种曲调表达了‘欢乐的共鸣、爱的共鸣’的内涵。民族不同、地域不同、时代不同,很多会产生障碍,但欢乐和爱没有障碍。” 世界优秀民歌《龙船调》、东方迪斯科肉连响、利川小曲就是其突出的代表,被人们称为利川民间文化“三绝”。虽然利川民间歌舞丰富,由于宣传较少,有的已濒临失传。


经典作品,不断推广


利川最有名的民歌莫过于《龙船调》,它被联合国教科文组织评为世界25首优秀民歌之一,它原是群众逢年过节划采莲船时常唱的一首民歌。1952年2月,经过原利川县文化馆干部周绪卿、黄业成整理后,著名歌唱演员宋祖英、王玉珍、王洁实、谢丽斯、魏金栋等都曾演唱过《龙船调》。2002年中央电视台播放了“清江绝唱龙船调”文艺专题片,将其推向全国。此后,中央电视台、凤凰卫视等陆续推出各类《龙船调》专题片,特别是宋祖英在维也纳金色大厅唱响《龙船调》,把它推向了世界。 肉连响也是群众喜闻乐见的一种健身舞蹈,在全国少数民族运动会表演上连连夺得金牌,博得了国内外观众的赞誉和喜爱,2007年被列入国家非物质文化遗产名录。 利川小曲经本土文艺工作者的不断挖掘、整理,融合巴楚文化的精华,整合本民族地方曲艺的资源,现已成为中国戏曲大观园中的一个曲牌,具有浓厚的民族风格。利川小曲现有50多个曲调,是一朵民族文艺奇葩。 民俗民间歌舞已成为利川土家族、苗族人民生活工作中不可或缺的内容,节庆之时有“龙船调”“采莲船”“车车灯”,上山劳动生产有薅草锣鼓,休闲娱乐时有摆手舞、本土小曲,婚庆之时有哭嫁歌,丧葬打绕棺以歌为祭以舞为奠等等。 利川还创作出大型舞台剧《金哪银儿梭》、大型情景剧《巴蔓子》、利川小曲《书记重上青松塝》等数十件具有民族民间特色的文艺精品,深受观众青睐。利川先后获授“中国歌舞之乡”“中国楹联文化城市”“中国民族民间文化艺术之乡”等称号。


歌舞之乡,美名远扬


利川是歌的海洋,是舞的天堂,人们在这里用歌声传承民族的希望,歌唱美好的未来,用舞蹈图腾表达民族的梦想,展示时代的风采。近年来,该市相继涌现出杨娟、陈立高、黄大中、陈启堂、王树风、谭明翠等一批优秀的民歌手。他们多次带着山歌走向全国,走进央视,传承着土家文化。 从柏杨坝乡村音乐节到“索华杯”才艺大赛,从全民推广肉连响到“凉城利川”京剧演唱会……每年夏天,利川惠民文化活动精彩纷呈,不仅满足了人民群众精神文化需求,也丰富了众多“候鸟”的文化生活。 “不到水莲洞听歌,枉到利川来耍!”龙船水乡景区以歌为卖点,吸引了全国各地的游客。当你坐船进入水莲洞,导游与船工就会开口对歌:“喝你一口茶,问你一句话,你的那个爹妈,在家不在家?”“你喝茶就喝茶,哪来这多话,我的那个爹妈,已经八十八……”伴随着悠扬的歌声,旅游的心情会特别愉快。 腾龙洞的大型情景歌舞《夷水丽川》,别出心裁地将演出场地选择在腾龙洞景区一个天然穹隆型溶洞大厅内。1200多个观众席位,如同梯田层层而上,整个溶洞壁就是一个巨型投影幕,舞台依托溶洞穹隆大厅的边缘,自然溶洞配合时尚、现代化的灯饰系统,给人一种神秘与神奇的体验。《夷水丽川》挖掘并传承了当地民族文化,土家人口口相传的巴人祖先廪君、土家图腾白虎的传奇故事,土家族哭嫁、迎亲、跳丧舞、狩猎等民风民俗,优美的《龙船调》《六口茶》等民歌,让游客如痴如醉。节目中的灯歌、肉连响、织锦、摆手舞、哭嫁、八宝铜铃舞都是国家级非物质文化遗产,融民族文化遗产元素、音乐舞蹈、灯光、自然溶洞为一体。可谓“洞中坐一时,往事越千年”。 近几年来,利川市委、市政府高度重视文化的打造,把文化建设与经济发展、繁荣民族文化与旅游开发结合起来,相继举办了中国利川民歌节、民间文艺展演、乡镇文艺汇演、龙船调艺术节、苏马荡杜鹃节等活动,通过活动,发现民俗文艺人才,挖掘民间民俗文艺资源,传承和弘扬民族文化,把文化与经济结合起来,推动社会各项事业全面发展。


记者 唐旭 文/图


编辑: 周晓瑜